(для бесплатных звонков по России
и с мобильных телефонов)
(многоканальный)
Дорога — место повышенной опасности. И, к сожалению, источником этой опасности служат не только мчащиеся по дороге автомобили, но и люди. Профессиональные водители и опытные автопутешественники могут рассказать немало историй о конфликтах, драках и нападениях на дорогах. И проблема защиты водителей от нападения важна для каждого, кто хотя бы изредка садится за руль.
Так уж сложилось, что мнение российского обывателя о юридических аспектах самообороны основано не на знании закона, а на сведениях из социальных сетей, новостных лент и СМИ. Однако не следует забывать, что основная цель подобных публикаций — сенсация и привлечение внимания, а никак не донесение достоверной информации. Слово «хайп» давно превратилось из непонятного неологизма в главную цель современной журналистики.
В результате каждый обыватель уверен, что «в стране нет закона», и «самооборона опасна, тебя самого и посадят».
Между тем, в Конституции РФ сказано, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом (ст. 45, ч. 2). Уголовный кодекс РФ также подтверждает право каждого гражданина на самооборону. Статья 37 УК РФ утверждает, что причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой самообороны не является преступлением. Если посягательство сопровождается опасным для жизни насилием, или угрозой такого насилия, человек вправе защищаться, в том числе, и с оружием в руках.
Между тем, статьи УК РФ 108 и 114 предусматривают наказание за превышение необходимой самообороны. Если напавший получит серьёзные травмы, или погибнет в результате действий по самообороне, обороняющийся гражданин может попасть под суд.
Исходя из этого, делаем вывод: обороняться нужно так, чтобы гарантированно остановить и обезвредить напавшего, желательно не покалечив его при этом, и не убив. Слово «желательно» мы использовали не случайно. В некоторых ситуациях, когда существует реальная угроза жизни, даже убийство или нанесение тяжких травм могут быть квалифицированы как необходимая самооборона.
Основываясь на этом выводе, попробуем определить, что же можно возить в машинах для самообороны? Что нам поможет защитить себя, своих пассажиров, груз и автомобиль от посягательств злоумышленников так, чтобы мы сами не попали под статьи 108 и 114 УК Российской Федерации?
В багажнике любого авто найдётся баллонный или разводной ключ, большой фонарь, монтировка, или любой другой увесистый инструмент, который можно использовать в качестве средства самообороны. Немало водителей возят с собой на случай дорожных разборок бейсбольные биты.
Применение всех этих, и других подобных, подручных средств в качестве оружия в пределах необходимой самообороны будет оправдано, если на вас напал или угрожал нападением человек, вооруженный подобными средствами, или более опасным оружием. Или если нападающих было несколько, что исключало возможность самообороны голыми руками.
Если же один водитель проломит голову другому за замечание вроде «Куда же ты едешь, разве не видишь, знак висит?», то это будет явно неадекватный «угрозе» ответ.
Отдельно следует сказать о бейсбольных битах. Многие облюбовали их в качестве средства самообороны в автомобиле. Однако следует знать, что нельзя каким-либо образом менять конструкцию биты для удобства самообороны. Если прикрепить темляк, утяжелить, добавить металлический наконечник, и т.д., бита в глазах полицейского превратится в холодное оружие. Оружием же она будет признана, если вы возите биту в салоне. А вот если бейсбольная бита лежит в багажнике, то вы просто перевозите спортивный инвентарь.
Согласно закону РФ «Об оружии» (ст. 3) к гражданскому оружию самообороны относятся следующие виды оружия:
Для покупки и ношения всех этих видов оружия, кроме электрошокеров и газовых аэрозолей (баллончиков), необходимо оформлять разрешение и получать лицензию.
Многие считают, что наиболее эффективным оружием является травматическое. Однако автомобилисту на дороге «травмат» сможет помочь далеко не во всех ситуациях. Например, защититься водителю такси от нападения неадекватного пассажира в условиях тесноты салона автомобиля будет довольно проблематично. Тем более, что попадание в лицо или в голову с такой короткой дистанции гарантированно приведёт к смерти, или, как минимум, станет причиной тяжёлой травмы.
То же относится и к баллончику. Распыляя газ или струю жгучей жидкости в салоне, водитель рискует сам стать жертвой своего же оружия.
Всех этих недостатков лишены электрошоковые устройства.
Воздействие разряда современного электрошокера I-го класса мощности в течение 2-3 секунд вводит человека в шоковое состояние вплоть до временной потери сознания. Что важно, без каких-либо последствий для его здоровья, и, тем более, без угрозы для жизни.
Шокер можно применять в условиях ограниченного пространства (салон автомобиля), в тесном контакте с противником. Вопреки распространённому заблуждению, разряд шокера не передаётся через тело.
Используя стреляющий картридж «БТЭР», можно поразить недоброжелателя на расстоянии до 4,5 метров, даже не подпустив его близко к себе и своей машине. А применение светозвукового картридж «КСС» окажет мощное психологическое воздействие: картридж издаёт оглушающе громкий выстрел вместе с ослепительной световой вспышкой.
Электрошоковые устройства давно и успешно используют сотрудники правоохранительных органов разных стран в качестве останавливающего и обездвиживающего оружия. Широко распространены шокеры и как гражданское оружие самообороны.
Чтобы купить электрошокер в машину, вам не придётся проходить хлопотную процедуру получения справок и оформления лицензии. Электрошоковые устройства свободно может купить любой совершеннолетний гражданин РФ.
Единственное ограничение — шокер должен быть изготовлен официальным отечественным производителем. Ведущий разработчик и производитель электрошоковых устройств в России — компания «Март Групп». В интернет-магазине компании представлен широкий выбор стреляющих электрошокеров различных модельных линеек.