Мощные гражданские электрошокеры от производителя МАРТ ГРУПП. Разрешения или лицензии не требуется. Соответствуют закону «Об оружии».
 

Как защитить себя от нападения? Советы по самозащите

21 апреля 2020 г.
Как защитить себя от нападения? Советы по самозащите

Есть мнение, что лучшее средство защиты от нападения — не попадать в ситуации, когда на тебя могут напасть. Что ж, отличный совет! Надеемся, что он поможет тем, кто придерживается такой точки зрения, в ту минуту, когда опасная ситуация всё же возникнет, независимо от их желания в неё попадать. А такие ситуации, увы, всегда возникают вопреки нашим желаниям.

Конечно, никто не стремится превращать свою жизнь в постоянную подготовку к бою. Но игнорировать риск тоже не стоит. Поэтому поговорим о такой важной вещи, как способы самообороны. Как защититься, когда на тебя напали хулиганы, грабители, насильники? Как выйти из ситуации с наименьшими потерями?

Физподготовка

Здоровый дух, как известно, обитает в здоровом теле. Если вы крепкий молодой человек, не робкого десятка, владеющий, к тому же, приёмами единоборств, вам наверняка знаком основной набор правил самообороны при нападении.

Если же всё вышесказанное к вам никак не относится… Что ж, вам понадобятся дополнительные средства защиты. Называются эти средства гражданское оружие самообороны.

Виды оружия самообороны

Действующий в нашей стране закон «Об оружии» №150-ФЗ от 13.12.1996 года к такому оружию относит (ст. 3, п.1):

  • Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в т.ч. с патронами травматического действия;
  • Огнестрельное оружие ограниченного поражения .. с патронами травматического, газового и светозвукового действия;
  • Газовое оружие (пистолеты, «баллончики», распылители);
  • Электрошокеры.

Все они должны быть разрешены к применению МЗ РФ, соответствовать нормам МЗ РФ, а бесствольное огнестрельное и электрошоковое оружие должно быть изготовлено отечественными производителями.

Юридическое понятие самообороны

Говорить о преимуществах и особенностях всех этих средств самозащиты невозможно без понимания, что такое самооборона с точки зрения закона.

В статье 37 УК РФ сказано, что причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой самообороны не является преступлением. То есть, вы имеете право активно защищать себя, даже если при этом нанесёте вред напавшему на вас человеку. Однако, в той же статье сказано, что защита является правомерной, если не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

То есть, понятие допустимой самообороны означает, что самооборона в России законна, но должна соответствовать опасности посягательства.

Другими словами, если в тёмном переулке у вас спросили закурить, а вы в ответ проломили голову спросившему, то судить будут именно вас. Ведь просьба не содержит признаков посягательства. Но если вопрос звучал «Дай закурить, не то убью!», и сопровождался попыткой отобрать у вас сумку, то нанести вред напавшему вы вполне имеете право. Правда, потом вам придётся доказать, что вас действительно пытались ограбить и действительно грозили убийством.

Учитывая вышесказанное, попробуем теперь ответить на вопрос, как защититься от нападения, чтобы не превысить при этом пределов необходимой самообороны, и не попасть под суд самому? Какие виды оружия оптимальны с этой точки зрения?

Эффективность огнестрельного оружия не вызывает сомнений. Выстрел из длинноствольного ружья или травматического пистолета сможет остановить любого грабителя и насильника. Однако при этом ему наверняка будет нанесен вред, причём, весьма существенный. Риск превышения пределов необходимой самообороны при применении огнестрельного оружия весьма велик.

К минусам огнестрельного оружия можно отнести и весьма хлопотную процедуру получения разрешения, и необходимость соблюдения правил хранения оружия.

Электрошоковое оружие самообороны

Для покупки газового баллончика или электрошокера не нужно оформлять разрешение и получать лицензию. Выбирая между ними, следует сравнить основные характеристики этих видов средств самообороны.

Шокер стоит дороже. Но цена — не самая главная характеристика оружия, хотя, разумеется, и существенная. Шокер поможет вам защититься в помещении, там, где баллончик окажется бесполезен. Подъезд, лифт, коридор, — условия ограниченного пространства никак не влияют на эффективность шокера.

На улице струю из баллончика ветер может отнести в сторону, или, хуже того, направить на вас. Шокер же останется эффективным при любой погоде. Покупать шокеры для самообороны лучше всего в магазине официального производителя. Выше мы уже упоминали, что закон разрешает использовать только шокеры отечественного производства.


Комментарии читателей к статье
Добавить комментарий
×
Чего не хватило в статье?
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
.
.
×
Регистрация нового пользователя
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

Зарегистрируйтесь через аккаунт социальной сети
×
Вход в личный кабинет

Войти через аккаунт в социальной сети
×
Восстановить пароль

Укажите логин и электронный адрес, который Вы ранее использовали для регистрации на нашем сайте и мы вышлем Вам новый пароль! Нет, старые пароли мы не напоминаем (храним их только в зашифрованном виде).

×
Мы перезвоним Вам оформить заказ и доставку

Пожалуйста, заполните форму и менеджер перезвонит Вам в рабочее время (пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве) максимально близко к указанному Вами интервалу.

Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
×
Предварительный заказ на изделия МВД

Пожалуйста, заполните форму и менеджер перезвонит Вам в рабочее время (пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве) максимально близко к указанному Вами интервалу.

Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
×
×