(для бесплатных звонков по России
и с мобильных телефонов)
(многоканальный)
Покупатели в Салоне средств безопасности и клиенты нашего интернет-магазина электрошокеров нередко спрашивают, что означает слово «стреляющий» применительно к шокеру. Как выяснилось, многие просто не знают, что шокеры могут стрелять. В этой статье мы расскажем подробнее, как появились стреляющие электрошокеры, и как они действуют.
В начале прошлого века в Соединённых Штатах была популярна серия научно-фантастических книг о приключениях Тома Свифта. Юный герой романов придумал много фантастических по тем временам вещей: турбированный мотоцикл, моторную лодку, телефон, передающий изображения. И — электрическое ружьё.
Когда в 1974 году Джон Ковер запатентовал стреляющее электрошоковое устройство, он назвал свою модель TASER, что означало Thomas A. Swift Electric Rifle (Электрическое ружьё Тома А. Свифта). Была образована компания Taser Systems Inc., которая выпускала Taser TF-1, а в дальнейшем и другие модели стреляющих электрошокеров.
Тейзеры, которые позволяли полицейским остановить и обездвижить преступника, не рискуя при этом его убить, стали весьма распространены и популярны. Да и сейчас, по прошествии полувека с момента появления первого тейзера, многие уверены, что слово Taser означает «стреляющий шокер», и называют так любую контактно-дистанционную модель любого производителя. Хотя это название компании и выпускаемого ею модельного ряда. Подобную ситуацию мы видим, например, и с названием Xerox: ксероксами называют любую копировальную технику.
В России контактно-дистанционные шокеры первой начала производить наша компания. А с 2009 года каталог нашего интернет-магазина электрошокеров стал предлагать только стреляющие модели. По многим показателям наши шокеры превосходят модели Taser: кучность стрельбы, частота импульса, универсальность. Тейзеры можно применять только дистанционно, а это не всегда удобно. Шокеры «Март Групп» одинаково эффективны и на расстоянии, и при контактном применении.
Чтобы пистолет выстрелил, нужен патрон. Чтобы выстрелил шокер, ему также нужен свой «патрон». Патронами для стреляющих электрошокеров служат специальные картриджи. Их два вида: «БТЭР» и «КСС».
Картридж «БТЭР». Передаёт заряд на расстояние до 4,5 метров
Картридж предназначен для передачи электрического разряда от шокера к цели. Картридж устанавливается в головную часть шокера. Далее нажимаете кнопку «Пуск», внутри картриджа срабатывает заряд пиротехнической смеси, и из него вылетают два электрода на тонких проводках. Концы электродов имеют вид гарпунов, как на рыболовных крючках, что помогает им прочно закрепиться на цели. По размотанным проводкам передается разряд от шокера к гарпунам.
Запрещается целиться в голову и стрелять в человека с расстояния менее 1 метра. Максимальное расстояние выстрела — 4,5 метра.
ВАЖНО! Не отпускайте кнопку «Пуск» сразу, как только вылетят электроды. Пока вы удерживаете кнопку, разряд передаётся противнику. Оптимальное время воздействия — 2-3 секунды.
Чтобы контролировать время воздействия, после выстрела считайте про себя: «Сто – сто один – сто два – сто три» Это и будет примерно три секунды.
Картридж «КСС». Для светозвукового воздействия на цель
Светозвуковой сигнальный картридж предназначен для психологического воздействия. При выстреле картридж издаёт оглушающе-громкий звук, который сопровождается ослепительной световой вспышкой. Неожиданное применение картриджа ошеломит противников и лишит их на время способности к адекватным действиям. Картридж хорошо поможет, когда вам угрожает несколько человек, или свора бродячих собак.
Применяя картридж «КСС», не подносите его вплотную к лицу противника, чтобы избежать травм.
ВАЖНО! В момент выстрела приоткройте рот, чтобы уравновесить давление, и не попасть под оглушающее воздействие звуковой волны. Также рекомендуем на миг прикрыть глаза или отвернуться, чтобы световая вспышка не ослепила вас самих.
ВАЖНО! Перед установкой любого типа картриджа обязательно поставьте шокер на предохранитель! Случайный выстрел может привести к травме.
Часто случаются ситуации, когда после выстрела картриджа «БТЭР» или «КСС» необходимо применить шокер контактно. Делайте это, не снимая отработанный картридж. На корпусе каждого из них имеется токопроводящий материал, чтобы шокер с отработанным картриджем можно было применять контактно.
Картриджи предназначены для одноразового применения и не подлежат восстановлению.