Новые жезлы ГИБДД будут поражать током на расстоянии, глушить и слепить

03 февраля 2010 г.
Новые жезлы ГИБДД будут поражать током на расстоянии, глушить и слепить

Обычная с виду полосатая палочка «гаишника» получила в этом году новые защитные свойства. В исполнении российского научно-производственного предприятия «Мартъ» она оснащена стреляющим и сигнальным картриджем, сообщил в среду ИТАР-ТАСС начальник отдела маркетинга этого предприятия Андрей Столяровский.

«Служба нередко ставит сотрудников МВД в ситуации, когда применение огнестрельного оружия может быть сочтено превышением полномочий, однако быстрые и жесткие меры необходимы, - сказал он. - Выполненный в форме дубинки или разрядника новый электрошокер-жезл производится нашим предприятием с этого года для сотрудников ГИБДД».

По словам Столяровского, электрошокер «предназначен только для профессионального применения и приобретается при предъявлении удостоверения сотрудника МВД».

«Мощность нашего контактно-дистанционного, стреляющего электрошокера выше максимально допустимой для аналогичных гражданских устройств», - подчеркнул он. Поражающие электроды на дистанции 4,5 метра способны пробить одежду толщиной свыше 2 мм и обеспечить шоковое состояние до 10 минут.

«Вместо стреляющего картриджа можно установить сигнальный, который издает громкий оглушительный звук и сопровождается ослепительной вспышкой», - дополнил Столяровский.

Эта новинка представлена на открывшемся во вторник 16-м международном форуме «Технологии безопасности-2010» в международном выставочном центре «Крокус Экспо». Работа выставки продлится до 4 февраля. Ее участниками стали около 300 компаний и фирм из России и зарубежья.

Компания-производитель также сообщает, что отмашка новым жезлом способна остановить многотонный грузовик, а серийный выпуск начнется во второй половине II квартала 2010 года. Диаметр электрошокера - 3 см, длина - 43 см. Электрошокер для ГАИ представляет собой дубинку диаметром 3 см и длиной 43 см. Полосатая часть жезла покрыта светоотражающей пленкой. От обычного жезла электрошокер отличают два боевых электрода на переднем торце. Между электродами находится мощный светодиодный фонарь.

Корпус электрошокера изготовлен из ударопрочного стекловолокна и сбалансирован таким образом, что устройство удобно использовать как дубинку.

Компания предлагает еще две модели электрошокеров для МВД, приобрести которые можно только при предъявлении действительного удостоверения. Как явствует из каталога, цена товара - 0.00 руб. Для граждан электрошокеры продаются по цене от 1500 до 9000 руб.

В наступившем году все электрошокеры, выпускаемые фирмой «Мартъ», станут стреляющими. «Электроды, выполненные в форме маленьких гарпунов, цепляются за одежду, и противник получает свою «успокоительную дозу», сообщает компания. После выстрела электрошокер можно применять и для прямого контакта.