Вся правда об электрошокере для ГИБДД

10 февраля 2010 г.
Вся правда об электрошокере для ГИБДД

Новость о том, что на вооружение ГАИ поступает электрошоковая «полосатая палка», которая к тому же способна бить током на расстоянии в несколько метров, всколыхнула общество и прессу. Дескать, мало гаишники убивают, давят и грабят людей — так теперь еще и током бить будут! F5 выяснил все подробности скандала.

Ситуация была неясной — не то у каждого придорожного милиционера УЖЕ есть палка-шокер, не то все это ерунда и ничего подобного закупать не планируется. Для того, чтобы узнать, будут или нет нарушителей ПДД поджаривать киловольтами, F5 отправился в компанию «Мартъ», которая выпускает электрошоковое оружие для МВД и недавно прославилась той самой знаменитой «полосатой палкой». Мы пообщались с гендиректором компании Ириной Анатольевной Столяревской:

— Так как на самом деле выглядит ситуация с электрошоковой стреляющей палкой для ГИБДД?

— Ситуация выглядит просто. Электрошокеры официально стоят на вооружении многих подразделений МВД, армии и спецслужб. Мы производим эти шокеры, которые сертифицируются, как спецсредства, и не поступают в магазины, ибо имеют мощность выше, чем гражданские устройства, которые продаются свободно любому желающему. Раньше электрошоковое оружие не входило в официальный список оружия ГИБДД, но около года назад его в этот список добавили. И чтоб инспекторам не пришлось таскать с собой лишнюю увесистую штуковину, мы разработали «гибрид» в виде классического полосатого жезла. Это не что-то новое, а тот же самый давно сертифицированный шокер, что стоит на вооружении у МВД — просто в другом корпусе. Поскольку электрическое оружие появилось в списке оснащения гаишников, ГИБДД придется их закупать. А уж что они предпочтут — классический вариант или встроенный в жезл — их выбор.

Вот она — электрическая полосатая палка. Можно ткнуть в человека, как обычным шокером, а можно установить стреляющий картридж и поразить цель на расстоянии:

электрошокер для ГАИ (ГИБДД)

Картриджи — стреляющий и светошумовой:

Картриджи — стреляющий и светошумовой

Летящие иголки на проводах имеют зазубрины и выдергиваются из одежды с трудом:

гарпуны на стреляющем картридже

— Знаменитый AirTaser, обогнал вас, представив в августе прошлого года трехзарядный вариант стреляющего шокера. Работаете ли вы над такой же «пушкой»?

— Taser — известнейшая мировая марка, и нашим инженерам приходится постоянно мониторить их новинки, чтобы не пересекаться по патентам. Но даже они кое-что заимствуют у нас — например, шокеры Taser практически вслед за нами ушли от конденсаторной схемы к более эффективному методу непрерывной генерации. А насчет многозарядного стреляющего шокера — мы около года назад даже сделали пару тестовых вариантов, но потом они были отвергнуты по разным причинам и сейчас в разработке более совершенный образец. Но когда он появится в продаже — неизвестно.

— Правда ли, что Taser, ваш главный конкурент по производству стреляющих шокеров собирается придти на российский рынок?

— Вполне возможно, хотя это пока лишь слухи. Поскольку по отечественным законам продажа и использование шокеров иностранного производства в России запрещены, поговаривают, что Taser может наладить отверточную сборку совместно с московским НИИ Стали, который тоже занимается разработками электрошокового оружия. Впрочем, после известных событий в США 11 сентября, производство оружия американскими компаниями за пределами страны было запрещено. Тот же Taser свернул свой сборочный завод в Бразилии, поэтому с российским рынком еще ничего не ясно. Но для Taser наш рынок очень привлекателен, и не исключено, что все же их шокеры когда либо появятся в продаже.

— Не секрет, что не все доверяют шокерам. Почему бы вам не довести мощность гражданских шокеров до уровня эмвэдэшных, при этом усложнив процедуру покупки и оснастив их рассыпающимися при выстреле микрометками для опознания стрелявшего, как это сделано в Taser?

— В России очень строгие нормы Минздрава, касающиеся характеристик гражданского оружия самообороны — от травматических пистолетов до шокеров. И изменить их очень сложно. Поэтому нам приходится повышать эффективность, не увеличивая мощность импульса, а улучшая схемотехнику, подбирая оптимальные частоты и длительность импульсов тока.

Но, кстати, если Taser хорошо пролоббируют и в итоге пропихнут на наш рынок, то мощность всех российских шокеров может вырасти. Дело в том, что Taser мощнее, и если его станут собирать и продавать у нас, производителю придется либо уменьшать мощность, либо уговаривать Минздрав изменить нормы.

P.S. В общем, паника общественности по поводу несчастных водителей, пытаемых разрядами электричества, была напрасна и вызвана простым незнанием того, что электрошокеры достаточно давно стоят на вооружении МВД и вариант с перламутровыми пуговицами с черно-белыми полосками — вовсе не сенсация...