Полицейским разрешили разгонять оппозиционеров электрошокерами

01 сентября 2011 г.
Полицейским разрешили разгонять оппозиционеров электрошокерами

Сотрудники МВД получили право по собственному усмотрению применять против административных правонарушителей нелетальные спецсредства, сообщает РБК. Кроме того, против участников массовых противоправных действий российской полиции разрешено использовать газовые средства, электрошокеры и водометы.

В соответствии с новым документом, регламентирующим применение полицией нелетального оружия, для пресечения административных правонарушений (к которым относятся, в частности распитие пива в неположенных местах, мат в общественном месте и превышение скорости) разрешено применить дубинку, газ «Черемуха», электрошокер, натравить собаку или накинуть сковывающие движения сети. Если же у полицейского нет возможности задержать преступника, он может пометить его окрашивающими и маркирующими средствами.

Арсенал для отпора массовым противоправным действиям более обширный. Если протестующие попытаются перекрыть улицу или пройти маршем по проезжей части, против них могут быть применены дубинки, газовые средства, электрошокеры и водометы.

Вместе с тем, юристы отмечают, что полиция пока не сможет пользоваться правом применять специальные средства при административных правонарушениях для разгона митингов, так как это будет регулироваться отдельным актом. Так, в статье 22 проекта закона «О полиции» указано, что применение спецсредств запрещено «при пресечении несанкционированных незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций».