Минтранс: Стюардессы получили право усмирять авиадебоширов электрошокерами в самолетах

28 апреля 2013 г.

Согласно новым поправкам, экипажу и сотрудникам служб безопасности авиакомпаний разрешат применять к буйным пассажирам физическую силу и электрошокеры.

Новые введение в воздушный кодекс. В связи с учачтившимися случаями, когда выпившие пассажиры начинали вести себя крайне пахабно - кидались на персонал обслуживания авиарейса или даже на самих пассажиров, ломают оборудование, а в крайних случаях, когда иногда из-за их буйного поведения, приходилось сажать самолет министерство транспорта России, внесли изменения в Воздушный кодекс, после которого авиарейсы по законному праву теперь смогут называться не только «не курящими», но и «не пьющими».

Так, по сведению одной из самых больших авиакомпаний, за последние четыре года, было зафиксированно больше двух тысяч подобных случаев поведения не трезвыми пассажирами авиарейсов. Теперь, персонал авиарейса имеет право отбирать у пассажиров спиртные напитки на сохранение, а после пасадкисамолета, они будут возвращены пассажирам. Также как крайняя мера, теперь стюардесам будет разрешаться использовать электрошокер и пластмасовые наручники по отношению к пьяному разбушевавшемуся пассажиру в целях ликвидации проблемы поведения не сажая самолет дополнительно.

В закнопроэкте прописанно, что при самых буйных проявлениях поведения пассажиров, экипаж и сотрудники службы безопастности авиарейсов смогут использовать «любые приемлемые подручные средства, которые есть на борту». Единственным исключением являются беременные, инвалады и подростки и только при условии, что их действия не могут причинить вред жизни остальных пассажиров. Теперь, после введения новшества, стюардесса, перед взлетом, обязанна будет не только рассказать о правилах поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций, но и объяснить пассажиру, как он должен вести себя во время перелета: о запрете употребления спиртных напитков, и о том, что персонал имеет право у них (пассажиров) отобрать горячительное, и об ответственности за хулиганское поведение.

Закон был издан 25 апреля 2013 года. Поскольку для того, чтобы документ вступил в законную силу ему необходимо получить одобрение двух палат парламента и визу президента. В связи с чем, ожидается, что новые правила смогут вступить в силу уже через 270 дней - в начале следующего года.