Полицейский отобрал мой шокер. Как же так?

30 июля 2014 г.
Полицейский отобрал мой шокер. Как же так?

Электрошокеры в России разрешены в качестве гражданского оружия самообороны. Любой совершеннолетний гражданин может свободно приобрести шокер, а также имеет право носить его при себе и применять для защиты. Единственное ограничение свободы ношения — запрет проносить шокер в салон самолёта и на некоторые другие объекты, куда запрещён доступ с оружием. Учитывая, что в самолёт не позволят пронести даже пилочку для ногтей и маникюрные ножницы, считать этот запрет сколько-нибудь серьёзным ограничением свободы не приходится. Да и то сказать, зачем вам шокер во время полёта?

Однако время от времени приходится слышать рассказы о случаях, когда полиция отбирает электрошокеры. «Как же так?», — возмущаются люди. «Вы уверяете, что электрошокеры законны и легальны, а вот у меня (или у моего брата – соседа – сослуживца) полицейский изъял электрошокер!».

Если поискать сайты торговцев дешёвым электрошоковым оружием, на каждом из них на видном месте найдётся цитата из закона «Об оружии» о том, что шокеры таки разрешены для пользования гражданами. Уверив посетителя, что покупка полностью легальна, на таком сайте тут же предлагают ему приобрести недорогой и невероятно мощный шокер, который «стоит на вооружении полиции Китая». Человек радуется (и вправду, зачем платить 8000 рублей за то, что можно купить за две или даже одну тысячу!), заказывает шокер — и рано или поздно начинает жаловаться, что полицейский его отобрал.

В чём же дело? Не может же закон содержать неверную информацию? Выходит, это полиция нарушает закон? Почему они отбирают шокеры, которые законом разрешены?

Закон, конечно же, не обманывает. И полицейские действуют в рамках закона. Обманывают торговцы дешёвыми подпольными китайскими шокерами.

Цитируя закон «Об оружии», они «немножечко недоговаривают». Да, закон позволяет гражданам иметь шокеры, но — только российского производства. Оборот электрошоковых устройств, произведенных за пределами России, категорически запрещён!

Поэтому, выбирая шокер, смотрите не только на внешний вид оружия и его стоимость. Прежде всего — убедитесь, что этот шокер произведен в России. И не какой-нибудь подвальной мастерской без внятного адреса и с мобильным телефоном на странице контактов, а лицензированным производителем. Таким производителем в России, к примеру, является Группа Компаний «МАРТ ГРУПП».

Помните, что покупая контрафактные шокеры, вы нарушаете закон