Насколько опасен электрошокер для организма человека?

21 февраля 2013 г.
Насколько опасен электрошокер для организма человека?

Шокер, или электрошоковое оружие, - это такой тип оружия, принцип действия которого основан на воздействии электрическим зарядом на живую цель. Шокер классифицируется как оружие нелетательного действия. Впервые электрошоковое оружие было запатентовано в 1852 году в качестве устройства для охоты на китов в море. Современная история шокера начинается в 60-ых годах, когда бывшим сотрудником NASA был придуман новый метод задержаний преступника, основанный на электрическом поражении.

Различают два вида электрошокового оружия – контактное и дистанционное. Их объединяет одно: в составе любого шокера содержится источник электрического питания (аккумулятор или батарея), высоковольтное импульсное концевое устройство и блок электронного преобразователя напряжения.

Что касается эффективности применения электрошокового оружия, то сегодня не существует единого метода определения воздействия электрического тока на человеческое тело и эффективности электрошокового оружия. Однако, согласно практическому использованию и литературе, шокеры оказывают ряд электротравм. Некоторые их сортируют по степени, начиная с первой, когда судороги поражают только конкретные мышцы, и заканчивая четвертой степенью, в результате которой наступает смерть человека. Поэтому шокер – это серьезное оружие, способное убить человека. Смертельные исходы наступают в результате болевого шока, остановки системы дыхания, остановки сердца или одновременного отключения дыхательной и сердечной систем.

_________________________

Коментарии компании «МАРТЪ»:

О последствиях применения шокера в этой статье написали неправду. Подробнее о лицензионных шокерах и медицинских испытаниях вы можете прочитать здесь. За 20 лет в России от сертифицированных шокеров от лицензированных производителей не умер ни один, а за иностранцев никто гарантий не дает, все сообщения о смертельных случаях идут из-за границы.