Ростуризм обеспокоился электрошокерами

04 мая 2015 г.
Ростуризм обеспокоился электрошокерами

Ростуризм выпустил на своём сайте официальное предписание российским туроператорам и турагентствам, отправляющим туристов в Юго-Восточную Азию, предупреждать туристов овозможных штрафах и арестах в случае провоза через аэропорт Гонконга электрошокеров.

«По информации Министерства иностранных дел Российской Федерации, полиция Гонконга отмечает участившиеся случаи провоза российскими гражданами электрошокового оборудования, как правило, на пути из стран Юго-Восточной Азии, где свободно продаются данные устройства, в Россию», - отмечает Ростуризм.

Электрошокеры у российских граждан обычно обнаруживают во время транзита через аэропорт Гонконга, что приводит к снятию их с рейса, задержанию на несколько дней, последующему суду, штрафу и выдворению из специального административного района.

«В связи с этим Федеральное агентство по туризму напоминает, что наличие электрошокеров и их перевозка в багаже в ходе перелета с пересадкой считается в Гонконге серьезным уголовным преступлением, влекущим высокие штрафы (до 10 тыс. долларов США) и тюремное заключение до 14 лет, и просит российские туристические и авиакомпании, работающие со странами Юго-Восточной Азии, информировать клиентов об особенностях гонконгского законодательства с целью предотвращения аналогичных ситуаций в дальнейшем», - добавили в ведомстве Олега Сафонова.