Росавиация просит разрешения использовать в отношении авиадебоширов пластиковые наручники и электрошокеры

20 марта 2015 г.

МОСКВА, 19 марта. Росавиация предложила как можно скорее принять меры по ужесточению ответственности для авиадебоширов. Об этом сообщается на сайте ведомства. В марте 2015 года Росавиация зафиксировала 5 случаев неадекватного поведения пассажиров в самолетах, с начала года — 9.

«Приходится констатировать, что требования по соблюдению правил пользования воздушным транспортом, не подкрепленные действенным наказанием, не эффективны. Среди подавляющей массы законопослушных пассажиров находятся те, кто не осознает всей полноты ответственности за нахождение на борту воздушного судна в неадекватном состоянии, представляя потенциальную или прямую угрозу для безопасности полетов. Основной причиной подобного девиантного поведения является алкогольное и наркотическое опьянение», — отметили в Росавиации.

В 2014 году от авиакомпаний и аэропортов в Росавиацию поступили 59 сообщений об авиадебоширах, в 9 случаях командиры воздушных судов в связи с возникновением реальных угроз для безопасности полетов принимали решения о незапланированных посадках на запасных аэропортах на территории России и зарубежных стран.

Как отметили в Росавиации, стоимость вынужденной посадки в зависимости от типа воздушного судна оценивается от нескольких сотен тысяч до одного миллиона рублей. Вынужденная посадка – причина опозданий транзитных пассажиров на стыковочные рейсы, следствием чего является дополнительное финансовое бремя. Наконец, это и причина сильного стресса для пассажиров.

«Очевидно, что административные штрафы в 500 или в 1 тыс. руб. не покроют незапланированных расходов авиакомпаний, и не удовлетворят пассажиров, ставших невольными участниками пьяных разборок», — отметили в пресс-службе.

Росавиация уже выходила с предложением, инициированным крупнейшими перевозчиками страны, обеспечить пилотов и бортпроводников специальными средствами, применение которых поможет усмирить буйных пассажиров, в частности, разрешить использовать в крайних случаях пластиковые наручники и электрошокеры. Данное предложение не теряет своей актуальности и должно быть реализовано.

Также Росавиация поддерживает инициативу авиакомпаний по созданию и ведению так называемых «черных списков» пассажиров, которым будет ограничен доступ к воздушной перевозке. Авиакомпании могут самостоятельно создавать и вести информационные базы, а также организовать взаимообмен данными. Росавиация полагает необходимым рассмотреть вопрос о введении в соответствующие кодексы понятия «авиационный (воздушный) хулиган», в отношении которого установить специальные административные и уголовные меры реагирования и наказания. Соответствующие предложения будут очередной раз направлены в профильные организации для детальной и системной проработки и их дальнейшей реализации.

Напомним, 16 марта пассажирка рейса Красноярск — Бангкок, находясь в неадекватном состоянии, после вылета самолета из аэропорта Емельяново начала проявлять агрессию в отношении бортпроводников. Командир воздушного судна принял решение вернуться в аэропорт вылета. Суд оштрафовал пассажирку на 1 тыс. руб.

Тем временем в комитете Госдумы по транспорту готовится законопроект, который запретит авиакомпаниям отказывать в перевозке включенным в «черный список» пассажирам, если те должны отправиться на похороны или на лечение.