Dura lex, sed lex! Только по закону!

25 августа 2015 г.
Dura lex, sed lex! Только по закону!

Среди различных тем и вопросов, которые задают нам наши клиенты, нередко встречается и недоумение по поводу одного, как им кажется, противоречия относительно юридической стороны владения электрошоковым оружием. С одной стороны, — говорят они, — закон в России позволяет гражданским лицам иметь шокеры и применять их в целях самообороны. Но вот с другой, соседка (сотрудница, родственник) рассказывали, что у них полицейский отобрал электрошокер, ссылаясь, опять же, на Закон. Как так?

Подобных историй и связанных с ними вопросов становится всё больше, что указывает на необходимость освежить в памяти пользователей положения закона РФ, касающиеся гражданского электрошокового оружия самообороны.

Что говорит Федеральный закон «Об оружии»?

Гражданскому оружию посвящена Статья 3 принятого 13 декабря 1996 года Федеральный закон «Об оружии»:

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны…

... электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства ... регистрации не подлежат, и граждане Российской Федерации имеют право приобретать их без получения лицензии.

Даже те, кто читал текст закона, а не просто слышал о нём, в первую очередь обращают внимание на слова «регистрации не подлежат» и «приобретать без получения лицензии». Между тем, в приведенной цитате есть не менее важная формулировка, которая часто остаётся незамеченной: «отечественного производства».

Именно здесь кроется причина изъятия шокеров полицией. Никакой полицейский не отберёт — и не имеет права отобрать — электрошокер сертифицированного российского производителя. Но они имеет право — и обязан — изъять шокер, если он произведен не в России.

Незаконные и бесполезные

Купить такой шокер вы могли в самых разных местах: у лоточников, в интернет-магазине, на рынке. Да или просто с рук. Скорее всего, вас привлекла невысокая цена шокера, да и продавец убедительно рассказал, что эта модель стоит на вооружении полиции Китая, что шокер выдаёт миллион вольт напряжения, что с ним вам можно никого не бояться.

Продавец вас, мягко говоря, надул. Доверия заслуживает лишь слово «Китай», да и то не в смысле вооружения тамошней полиции, а как страна происхождения купленного вами устройства. Именно там производится львиная доля контрафактного электрошокового оружия, ввозимого в Россию.

Но не спешите сетовать на несовершенство законов. Закон запрещает приобретать импортные шокеры вовсе не потому, что все законы призваны создавать вам неудобства. В этом случае, как, впрочем, и во многих других, закон защищает ваши интересы, а не ущемляет их.

Китайские и другие контрафактные электрошокеры чаще всего лишь выглядят как шокеры. На деле же они не соответствуют двум основным характеристикам электрошокового оружия самообороны: эффективность и безопасность.
Все российские шокеры производятся в чётком соответствии техническим нормам, для определения которых в своё время были проведены тщательные исследования. Именно эти нормы и делают шокер безопасным и эффективным одновременно. С помощью шокера вы сможете защититься, не нанеся увечий противнику. И, тем более, не убив его.

Контрафактные шокеры производятся в подпольных мастерских, в которых о соблюдении каких-либо норм и не слыхали. И потому они либо неэффективны, либо небезопасны. Другими словами, такой шокер окажется либо вовсе бесполезен, либо, наоборот, приведёт вас на скамью подсудимых за превышение пределов обороны. Оба варианта совершенно нежелательны!

И что же делать с нелегальным шокером?
Можно, конечно, на свой страх и риск продолжать носить такой шокер в надежде, что вам достался вполне нормальный экземпляр. Но мы бы не рекомендовали этого делать, так как риск ошибиться весьма велик, а цена ошибки может оказаться слишком высокой.

Выбрасывать такой шокер тоже не стоит. В конце концов, вы заплатили за него деньги.

Именно для таких случаев компания «МАРТ ГРУПП» организовала бессрочную акцию Trade-In. Вы можете продать контрафактный шокер ведущему российскому производителю электрошокового оружия! Точнее, не просто продать, а обменять на купон-скидку в 1000 рублей, который сможете использовать для покупки сертифицированного стреляющего электрошокера.

Акция действует бессрочно. Более того, обменять на купон вы можете любой шокер в любом состоянии. Сломанный, разбитый, без аккумулятора, полностью нерабочий, — буквально любой.

Все электрошокеры производства «МАРТ ГРУПП» обеспечены двухлетней гарантией. В течение этого срока вышедший из строя по вине производителя шокер вы сможете обменять на новый.