СМИ: в Госдуме одобрили закон о применении электрошокеров к заключенным

09 октября 2015 г.
СМИ: в Госдуме одобрили закон о применении электрошокеров к заключенным

Думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект, расширяющий перечень случаев, когда сотрудникам ФСИН разрешается применять физическую силу и спецсредства против заключенных, пишет, газета «Ведомости».

Комитет проголосовал «за» при условии, что он будет доработан ко второму чтению. Категорически против законопроекта высказался член комитета, единоросс Борис Резник. По его словам, нельзя без конца расширять полномочия правоохранителей. Резник напомнил, что президент призывает к гуманизации уголовного и иного законодательства.

Отметим, документ был внесен в Госдуму в конце мая. Сотрудникам уголовно-исправительной системы разрешат применять физическую силу и спецсредства для пресечения «противоправных действий, дезорганизующих деятельность учреждения, исполняющего наказания, следственного изолятора» и в других случаях. Сам перечень спецсредств планируется дополнить электрошокерами.

Добавим, что резонансный законопроект в российских СМИ и правозащитных кругах получил название «закон садистов».