(для бесплатных звонков по России
и с мобильных телефонов)
(многоканальный)
В паспорте американского электрошокера Taser M26 сказано: Nominal at main capacitor: 26 watts at 15 PPS. Исходя из этого, многие заявляют: российские шокеры бесполезны! Их мощность — всего 3 Вт! Они в десять раз слабее американских Тейзеров!
Максимально разрешённая мощность российских шокеров действительно ограничена тремя ваттами. Но они не слабее и не хуже американских! Более того, по некоторым характеристикам российские шокеры превосходят Тейзер.
Давайте разберёмся в характеристиках шокеров.
Nominal at main capacitor: 26 watts at 15 PPS означает, что номинальная мощность на главном (основном) конденсаторе равняется 26 Вт при частоте искрообразования 15 импульсов в секунду.
Далее читаем: Nominal delivered into load: 7.39 watts at 15 PPS. То есть, до нагрузки доходит 7.39 Вт.
Тейзером можно воздействовать только дистанционно. Разлёт электродов у них довольно велик (30-40 см), что одновременно можно отнести и к минусам, и к плюсам.
К минусам потому, что нередко один из электродов просто пролетает мимо цели. К плюсам потому, что эффект от разряда будет тем выше, чем больше расстояние между электродами.
Впрочем, плюсом это можно назвать лишь с оговорками. Слишком часто применение M26 приводило к летальному исходу.
Опыт применения Taser M26 наглядно показал, что наращивание мощности шокера — тупиковый путь. Конструкторы поняли, что нужно искать другие способы совместить эффективность с безопасностью. И занялись частотными характеристиками.
Вскоре на смену модели М26 пришёл Taser X26, разработанный в соответствии с концепцией «безопасного воздействия».
На сегодняшний день это самая популярная модель Taser (компания, кстати, была переименована в AXON, а слово «Taser» оставили для наименования своих моделей стреляющих шокеров. Тайзерами называются именно эти модели, а не стреляющие шокеры вообще).
На фото вы можете видеть характеристики X26. Выходная мощность самого эффективного американского шокера составляет 1.8 … 2.3 Вт.
То есть, в полтора раза ниже мощности российских шокеров 1-го класса.
Но, справедливости ради, напомним, что впечатляющая мощность электрошокеру и не нужна. Поэтому и двух американских Ватт, и трёх российских, достаточно, чтобы шокер остановил правонарушителя.
Напряжение обеспечивает надёжность передачи разряда от электродов к телу правонарушителя. Чем выше напряжение, тем более толстый слой одежды разряд способен пробить. Напряжение Taser X26 достигает 50 000 Вольт, у российских шокеров — 90 000 Вольт.
Эффективность электрошокера определяется характеристики импульса: частота и длительность.
Taser X26 выдаёт импульс длительностью 100 микросекунд при частоте 19 Hz. Длительность импульса шокеров «Март Групп» несколько ниже, и колеблется в пределах от 35 до 100 микросекунд. Средним значением можно принять 67,5 мкс. Однако российские шокеры обеспечивают в разы большую частоту: от 180 до 210 Hz. Что означает более эффективное воздействие, даже при меньшей длительности.
Как уже было сказано, Taser можно применять лишь дистанционно. Для контактного применения эти шокеры не приспособлены.
Российские шокеры — контактно-дистанционные. Их можно применять как в условиях тесного контакта с противником, так и на расстоянии. Сложно не согласиться, что это — важное преимущество. В особенности для гражданского оружия, предназначенного для самообороны.
Разлёт электродов при стрельбе составляет 10 см (в отличие от 30-40 см у Тейзера). Это обеспечивает высокую точность попадания, а большая частота импульса гарантирует эффективность воздействия. Кроме того, некоторые модели «Март Групп» имеют лазерный целеуказатель, который облегчает прицеливание.
Итак, несмотря на цифру «26» в индексе моделей Taser, реальная мощность разряда составляет 1,8 … 2,3 Вт, что, в среднем, в полтора раза ниже мощности шокеров «Март Групп».
Длительность импульса российских шокеров, в среднем, в полтора раза ниже длительности импульса Тейзера. Что с лихвой компенсируется высокой частотой, которая в 10 раз превышает частоту импульса американских шокеров.
Taser пригоден исключительно для дистанционного применения. Этого вполне достаточно в условиях полицейской практики: выстрел «догонит» и остановит убегающего нарушителя. Однако заметно снижает применимость Тейзера в качестве оружия самообороны.
Электрошокеры «Март Групп» — контактно-дистанционные. Они одинаково эффективны и в «ближнем бою», и на расстоянии.
Как видим, нет никаких реальных оснований критиковать российские электрошокеры в пользу американских.
Утверждая, что Тейзеры мощнее российских шокеров, «знатоки» говорят о старой модели, которая убивала людей, совершенно не отвечала концепции безопасного нелетального оружия, и давно снята с производства.
Еще по теме: