Мощные гражданские электрошокеры от производителя МАРТ ГРУПП. Разрешения или лицензии не требуется. Соответствуют закону «Об оружии».
 

История создания электрошокера

14 апреля 2020 г.
История создания электрошокера

Мощные электрошокеры широко распространены в современном мире, и применяются и как гражданское оружие самообороны, так и в качестве спецсредств для сотрудников полиции и других структур. Как выглядит современный шокер, мы хорошо знаем, а существовали ли ранее подобные устройства?

Первым изделием, напоминающим ЭШУ, считается «электрический хлыст» Генри Диксона (Henry Dickson), запатентованный в 1915 году. Устройство в виде палки с двумя электродами на конце предназначалось для усмирения непослушных животных на фермах. Не следует путать «электрический хлыст Диксона» с другим электрическим хлыстом, electric whip, волшебным оружием из виртуального арсенала компьютерных игр.
В середине века использовалось ещё одно устройство для воздействия на биологические объекты с помощью электричества. Это был электрогарпун для китовой охоты. Но мы говорим об оружии самообороны, да и применялся гарпун совсем недолго, так как оказался малоэффективным. Поэтому считать его не будем.

Далее в истории электрошокеров наблюдался небольшой перерыв, который окончился в 1974 году, когда появился TASER.

Весьма широко распространено заблуждение, что словом TASER называются вообще все стреляющие электрошокеры. Это заблуждение даже отражено в русскоязычной Википедии. Между тем, это слово обозначает только то устройство, которое изобрёл Кавер. Какое-то время так называлась и компания-производитель этих шокеров, но впоследствии (в 2017 году) имя компании было изменено на AXON.

Интересный факт: хорошо известные сегодня стреляющий шокер и шокер-дубинка впервые были описаны в детских литературных произведениях, причём, задолго до того, как появились в реальности.

Первое литературное описание дистанционного ЭШУ принадлежит Виктору Эпплтону, автору приключенческих романов про Тома Свифта. Название, которое впоследствии Джон Кавер дал своему изобретению в 1974 году, означает не что иное, как «Электрическое ружьё Томаса А. Свифта» (по первым буквам фразы Thomas A. Swift Electrical Rifle).

А вот электрошокер-дубинку описал советский писатель Николай Носов, автор популярной серии историй про Незнайку. Впервые такое устройство появилось в романе «Незнайка на Луне», который публиковался частями в 1964-1965 годах.

Стреляющие электрошокеры

Первый стреляющий шокер появился в 1974 году благодаря стараниям Джона Кавера, доктора по ядерной физике Чикагского университета. Внесём заодно ясность в путаницу вокруг имени изобретателя шокеров. Некоторые источники называют Кавера Джоном, некоторые — Джеком. Правы и те, и другие. Джон — настоящее имя, Джек прозвище. Полное имя — John «Jack» Higson Cover.

Кавер запатентовал своё изобретение как «Оружие для обездвиживания при задержании». Изделие задумывалось в качестве альтернативы полицейскому огнестрельному оружию, применение которого часто приводит к случайным смертям и тяжёлым ранениям.

Первый контактно-дистанционный шокер в России был разработан и выпущен компанией «Март Групп» (тогда ещё просто «МартЪ») в 2006 году. Над созданием электрошокера работали опытнейшие инженеры. Следует отметить, что это была полностью оригинальная разработка, а не копирование зарубежных аналогов. Сегодня стреляющие ЭШУ «Март Групп» ни в чём не уступают зарубежным образцам оружия, а во многом и превосходят их.

Мощные электрошокеры МАРТЪ


Комментарии читателей к статье
Добавить комментарий
×
Чего не хватило в статье?
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
.
.
×
Регистрация нового пользователя
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

Зарегистрируйтесь через аккаунт социальной сети
×
Вход в личный кабинет

Войти через аккаунт в социальной сети
×
Восстановить пароль

Укажите логин и электронный адрес, который Вы ранее использовали для регистрации на нашем сайте и мы вышлем Вам новый пароль! Нет, старые пароли мы не напоминаем (храним их только в зашифрованном виде).

×
Мы перезвоним Вам оформить заказ и доставку

Пожалуйста, заполните форму и менеджер перезвонит Вам в рабочее время (пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве) максимально близко к указанному Вами интервалу.

Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
×
Предварительный заказ на изделия МВД

Пожалуйста, заполните форму и менеджер перезвонит Вам в рабочее время (пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве) максимально близко к указанному Вами интервалу.

Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
×
×