Мощные гражданские электрошокеры. Разрешения или лицензии не требуется. Соответствуют закону «Об оружии».
 

5 роковых ошибок, или Почему мой шокер не сработал?

27 января 2018 г.
5 роковых ошибок, или Почему мой шокер не сработал?

Да потому, что ты не правильно его применял!

Этим исчерпывающим ответом объяснение можно бы и закончить. Но ведь понимание, что ты делаешь что-то неправильно, само по себе не наделяет знанием о правильном применении. Тем более, что следующим вопросом в таких случаях всегда бывает: «А как — правильно?».

Ошибки в применении электрошокера

Благодаря тому, что шокеры относятся к нелетальному оружию, для их покупки не нужно оформлять разрешения и лицензии. Пользоваться шокером может каждый, для этого не нужна какая-либо особая подготовка и специальные навыки.

Но, конечно же, правила применения электрошокового оружия существуют. Они просты и где-то даже самоочевидны, но, к сожалению, часто не соблюдаются. Что и приводит к появлению претензий и жалоб типа «Почему мой шокер не сработал?».

Список пяти наиболее распространённых ошибок в применении электрошокового оружия выглядит так:

Ошибка в применении шокера №1
  • 1. Разряженный аккумулятор

Да-да. На первый взгляд, причина дурацкая, но часто шокер не может обеспечить эффективную защиту просто потому, что его владелец забыл о подзарядке. Устройство, конечно, будет выдавать разряд, но его мощности не хватает для поражения противника.

Заряжать электрошокер нужно либо после применения (полностью заряженный аккумулятор обеспечивает примерно 20 эффективных по мощности зарядов), либо один раз в год.

Ошибка в применении шокера №2
  • 2. Нерешительность

То, что вы держите шокер в руке, само по себе не гарантирует, что противник откажется от идеи напасть на вас. Шокером не нужно размахивать, трещать впустую, и угрожать. Наоборот: эффективность применения шокера зависит от внезапности и вашей решительности. Не стоит предупреждать противника о шокере. Быстро достали, и тут же шарахнули! Чётко, решительно, без сантиментов и реверансов. Вы не виноваты, что противнику станет больно, он первый начал!

  • 3. Плохой контакт

Мало коснуться электродами тела противника. Любое касание, конечно, не останется незамеченным, и удар тока он почувствует. Но для того, чтобы оружие подействовало на все сто, необходимо как можно плотнее прижать электроды к телу.

Старайтесь применять шокер к наиболее чувствительным местам. Существуют рекомендованные зоны воздействия на теле противника, применение шокера к которым окажется наиболее эффективным. Это низ живота, верхняя часть груди, спина (поясница) и ягодицы.Ошибка в применении шокера №3

Имейте в виду, что противник инстинктивно отшатнётся, поэтому не просто прижимайте, а вдавливайте шокер как можно сильнее, наваливаясь и наступая на противника. И держите две-три секунды, не меньше. Трёхсекундное воздействие мощного шокера не только вызовет сильную боль и неспособность управлять телом, но и может ввести в шоковое состояние, вплоть до потери сознания. Не переживайте, через несколько минут ваш недоброжелатель очнётся, ничего с ним не станется!

Некоторые энтузиасты пытаются испытать эффективность электрошокеров на самом себе. После этого они самоуверенно заявляют, что «нет никакого шокового состояния и потери сознания, просто сильная боль». Такой способ проверки и не может дать другого результата: человек, если он не легендарный ниндзя, просто не в состоянии воздействовать шокером на самого себя в течение двух-трёх секунд, да ещё и плотно прижимая при этом электроды. Как бы вы ни старались, рука с шокером отдёрнется через малую долю секунды, инстинкт самосохранения не побороть.

Ошибка в применении шокера №4
  • 4. Ошибка при стрельбе

Стреляющий электрошокер позволяет не подпускать противника близко, поразив его на расстоянии. Наиболее распространённая ошибка при этом заключается в том, что владелец шокера не удерживает кнопку «Пуск» после выстрела. Кратковременное нажатие на кнопку инициирует выстрел, но после того, как гарпуны полетели в сторону противника, необходимо удерживать кнопку нажатой! Ведь в противном случае гарпуны не передадут разряд. Помните об этом!

  • 5. Прочитал инструкцию, и — достаточно!

Увы, недостаточно. Знать о применении шокера теоретически, и уметь правильно его применить практически, это далеко не одно и то же.

После покупки шокера прочтите инструкцию по применению. Убедитесь, что вы всё поняли верно. И после этого потратьте немного времени на тренировку.Ошибка в применении шокера №5

Важно научиться быстро доставать шокер из кармана, сумки или кобуры. Потерянные секунды на копание в сумке могут обернуться большими неприятностями в реальной опасной ситуации.

Научитесь быстро и наощупь снимать шокер с предохранителя и находить кнопку «Пуск». И потренируйтесь применять оружие в разных положениях, не забывая о необходимости плотного контакта электродов с телом. Попросите кого-то из друзей или домочадцев сыграть роль хулигана, разумеется, не нажимая во время «схватки» кнопку.
Помните, что сам по себе стреляющий электрошокер — лишь девайс. Насколько успешно он поможет вам защитить себя, зависит, в первую очередь, от вас самих. Не повторяйте описанных выше пяти ошибок — и ваш электрошокер проявит свои возможности в полной мере.

Откуда вообще взялись эти шокеры?

Раз уж затеяли рассказывать о правилах применения электрошокеров, есть смысл вспомнить, как и почему появился этот оригинальный вид оружия.

К началу 70-х годов прошлого века в Соединённых Штатах назрела одна, довольно своеобразная, проблема. Статистика смертей и тяжёлых ранений в результате применения полицейскими огнестрельного оружия стала слегка зашкаливать. Понятно, что работа полиции предусматривает силовое воздействие, но, с другой стороны, убивать человека за превышение скорости, неуместный жест, или попытку украсть банку пива, тоже как-то нехорошо.

Да и сами полицейские тоже живые люди, они нервничали, и даже впадали в депрессии от осознания себя убийцей. В общем, нужно было что-то решать.

И решение появилось. В 1974 году был запатентован TASER, стреляющий электрошокер. Название нового орудия представляло собой аббревиатуру названия детского приключенческого романа Thomas A. Swift Electrical Rifle («Электрическое ружьё Томаса А. Свифта»), довольно популярного в США.

Небезынтересно добавить, что электрошоковые дубинки тоже впервые появились в детской книжке. На этот раз в нашей: в романе-сказке «Незнайке на Луне» такими дубинками были вооружены лунные полицейские. На момент написания книги Николаем Носовым (1964-1965 г.г.) ни американских Тайзеров, ни вообще каких-либо полицейских шокеров, ещё не существовало. Вот такие неожиданные изобретения делают порой детские писатели!

Но вернёмся в Америку. Новинка быстро стала популярной. Шокеры не калечили и не убивали, и, вместе с тем, отлично справлялись с обязанностями полицейского оружия. Первые модели электрошокеров классифицировались, как «Оружие для задержания и обездвижения». Благодаря им, полицейские сэкономили кучу денег: электрошокер останавливал и обездвиживал преступников, не нанося никакого вреда их здоровью, и ходить с депрессией к психотерапевту стало ни к чему.

Электрошокеры, и стреляющие, и контактные, быстро распространились по планете. Сперва в качестве спецсредства для полиции и силовиков, позже — как гражданское оружие самообороны. Применяются они и в России. Согласно закону «Об оружии», граждане РФ имеют право использовать для самозащиты электрошокеры, с одной лишь оговоркой: шокер должен быть произведен в России. Применение импортных моделей и китайских поделок будет квалифицировано, как нарушение закона.

Что такое стреляющий шокер?

Электрошоковое оружие можно применять и контактно, и на расстоянии. Стреляющим (контактно-дистанционным) шокер становится благодаря специальному картриджу, который стреляет гарпунами, соединёнными с шокером прочными тонкими нитями-проводниками, передающими электрический разряд.
Картридж можно установить не на всякий шокер: между электродами модели должно быть специальное гнездо для установки. Причём, универсальность здесь не приветствуется, и шокер, и картридж должны быть от одного производителя.

Со второй половины «нулевых» стреляющие электрошокеры и картриджи к ним производятся и в России.

Информация была полезна (2) like 2 Я не то искал (0) dislike

Комментарии читателей к статье
Добавить комментарий
Ошибки в применении электрошокера
Андрей Захаров
15 февраля 2019 г.
Аватар пользователя по умолчанию
Единственная статья в интернете, описывающая реальное поведение дилетантов (а таких 99 процентов). Советы даются правильные, проверенно практикой.
×
Чего не хватило в статье?
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
.
.
×
Регистрация нового пользователя
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

Зарегистрируйтесь через аккаунт социальной сети
×
Вход в личный кабинет

Войти через аккаунт в социальной сети
×
Восстановить пароль

Укажите логин и электронный адрес, который Вы ранее использовали для регистрации на нашем сайте и мы вышлем Вам новый пароль! Нет, старые пароли мы не напоминаем (храним их только в зашифрованном виде).

×
Мы перезвоним Вам оформить заказ и доставку

Пожалуйста, заполните форму и менеджер перезвонит Вам в рабочее время (пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве) максимально близко к указанному Вами интервалу.

Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
×
Предварительный заказ на изделия МВД

Пожалуйста, заполните форму и менеджер перезвонит Вам в рабочее время (пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве) максимально близко к указанному Вами интервалу.

Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
×
×