Где купить
ПН-ПТ 09:00-18:00
8 (800) 100-18-46

На борту самолета о чем-то поет...

19.06.2008 15:03:00
На борту самолета о чем-то поет...
19.06.2008 15:03:00

Вчера стало известно об инциденте, который произошел в это воскресенье на борту Ту-154, летевшего из Москвы в Красноярск. 40-летний пассажир Николай Усольцев, изрядно выпив, учинил дебош на высоте десяти тысяч метров. Избив стюардесс, он стал открывать запасной люк, угрожая спрыгнуть вниз. Ситуацию спас бортпроводник, привязавший дебошира к сиденью. Инструкции, описывающие действия проводников в таких случаях, не подразумевают применение силы. Эксперты по безопасности полетов убеждены: во время подобных ЧП нужны наручники, дубинки и электрошок. Кроме того, надо усиливать контроль над потенциальными зачинщиками беспорядков в аэропортах.

Инцидент на борту самолета Ту-154, следовавшего из Москвы в Красноярск, произошел поздно вечером в минувшее воскресенье. В тот момент, когда большинство пассажиров уже спали, 40-летний житель Красноярска Николай Усольцев, напротив, внезапно оживился. В ЛОВД красноярского аэропорта «НИ» пояснили, что сибиряк, изрядно приняв на грудь, стал ходить по салону и фотографировать со вспышкой задремавших было людей. Когда бортпроводники сделали ему замечание, мужчина бросился с кулаками на стюардесс. Девушки кинулись в кабину пилота. Но, услышав голос командира экипажа, дебошир начал открывать запасной люк, угрожая выпрыгнуть из самолета с высоты десяти тысяч метров. Ситуацию спас один из бортпроводников Никита Лях, привязавший зачинщика беспорядка к сиденью. Лайнер приземлился благополучно, а драчуна доставили в милицию.

По данным эксперта «НИ» по безопасности полетов, на рейсах самых разных российских авиакомпаний происходит примерно по два-три таких случая в месяц. В принципе, потенциально опасных пассажиров необходимо выявлять еще на земле. «Нетрезвые или агрессивно настроенные граждане обычно снимаются с рейса во время регистрации или предполетного досмотра в аэропорту, – поделился с «НИ» пресс-секретарь столичного аэропорта «Внуково» Константин Конаныхин. –Милиционеры препровождают их для разбирательства в ЛОВД». Представители авиакомпаний имеют свои наработки на предмет того, как обезвредить забияку, если он уже оказался на борту. «В таких случаях бортпроводники вежливо предлагают пассажиру вести себя прилично, – пояснила «НИ» официальный представитель компании «Аэрофлот» Ирина Данненберг. – Если это не помогает, то воспитательную беседу с ним проводит командир корабля. Словом, действуют обычно методом уговоров».

Один из экспертов по безопасности полетов сообщил «НИ», что системных методов борьбы с проникающими в самолеты дебоширами в российской гражданской авиации не существует, то есть каждый перевозчик пользуется своими внутренними инструкциями. Начальник отдела по связям с общественностью авиакомпании «ГТК «Россия» Марина Пешехонова поделилась с «НИ» некоторыми положениями такого документа. «В случае хулиганства в салоне самолета бортпроводник сначала устно, а потом и письменно оповещает пассажира о последствиях, – заявила нам г-жа Пешехонова. – На борту не должно находиться никакого оружия для нейтрализации хулиганов, запрещены даже наручники. Максимум, что может быть применено, – это веревка или жгут для связывания». Специалисты по безопасности полетов убеждены, что во многих случаях уместно и силовое воздействие на нарушителей порядка. «При необходимости должны идти в ход наручники, резиновые дубинки или электрошок, – отмечает в беседе с «НИ» один из экспертов. – Ведь если пьяный пассажир на высоте рванет ручку запасного люка, это может привести к инфаркту или разрыву легких у окружающих. Кроме того, еще до захода на борт нужен более тщательный досмотр. В западных аэропортах даже практикуются психологические тесты, то есть людям, выглядящим сомнительно, задают вопросы, способные выявить, склонен ли пассажир к тому, чтобы учинить беспорядки».

Имя *
Фамилия
Телефон
E-mail *
Комментарий *