Мощные гражданские электрошокеры от производителя МАРТ ГРУПП. Разрешения или лицензии не требуется. Соответствуют закону «Об оружии».
 

Оружие самозащиты: Электрошокеры. Есть ли ограничения в Армении?

24 февраля 2021 г.
Оружие самозащиты: Электрошокеры. Есть ли ограничения в Армении?

Темные очки, наручники, электрошокер – неизменные атрибуты полицейского по версии Голливуда. Бескровное  оружие, не способное причинить тяжкий вред здоровому человеку, давно на вооружении полиции многих стран и стало важным элементом самообороны.  

Прообразом современного электрошокера было изобретение в начале XX века американцем Генри Диксоном «электрического хлыста», под которым Диксон и запатентовал свое изобретение. Сперва «Электрический хлыст» представлял собой палку с двумя электродами и предназначался для того, чтобы с его помощью держать в повиновении крупный и мелкий рогатый скот. В случае непослушания животное получало разряд тока. Современный вид электрошокеру придал Джон Ковер. Свое изобретение он назвал «Оружие для обездвижения и задержания», запатентовав его в 1974 году. Только электрошокер Ковера предназначался уже не для животных, а для людей.

Само название «шокер» говорит за себя – удар, сильное удивление. Примерно так и работает устройство. Различают парализаторы, которые могут «отключить» оппонента на 40-50 минут. К такому виду относятся лёгкие, небольшие надёжные электрошокеры с металлическим корпусом, дезориентаторы, имеющие меньшую мощность и напряжение, при этом они позволяют остановить атаку и отразить её, обеспечив злоумышленнику сильные болевые ощущения. Так называемые электрошокеры психологического воздействия имеют наименьшую мощность и применяется с целью запугать противника. Дубинки применяются не только для поражения разрядом, но и для нанесения противнику ударов. Электрошокер может применяться как при непосредственном тесном контакте, так и на расстоянии. Ко вторым относятся стреляющие устройства, электроды которых могут вылетать на расстоянии до 5-7 м. По своим конструктивным особенностям электрошокеры условно делятся на традиционные, электрошокеры с фонариком, женские ЭШУ, дубинку электрошокер, устройства, замаскированные под обыденные предметы, такие как телефон, пачка сигарет или даже помада (см.*). В Интернете можно найти ТОП-десятки и даже двадцатки наиболее надежных и востребованных электрошокеров.

После удара электрошокером у человека наступает временный паралич. В течение 10-30 минут он будет дезориентирован и не сможет предпринимать какие-либо действия. Если электрошокер был мощным, то человек испытает сильную мышечную боль. Также подавляются управляющие мозговые сигналы, резко падает количество углеводов, которые необходимы мышцам для движения, снижается уровень агрессии, а пьяные люди быстро трезвеют. Устройство действует и через зимнюю одежду, сила удара зависит от мощности шокера и материала (наименьшее поражение через кожаные куртки).

Что касается вопроса, куда наиболее эффективно направлять удар шокера, то эксперты считают, лучше целиться в грудную клетку (особенно область вокруг шеи), паховую область, спину, солнечное сплетение, ягодицы. Атмосферные осадки не влияют на эффективность использования электрошокера. Он подходит для обороны даже во время сильного дождя. Пострадать самому также практически невозможно. Исключением является только маловероятный случай, когда оба человека находятся в наполненной ванной.

Ведущие производители устройств Китай, Россия, США, Малайзия, Тайвань. Эксперты утверждают – сертифицированное устройство не может привести к смерти здорового человека, а разговоры о том, что удар в область сердца может вызвать остановку всего лишь миф. Другое дело собаки. Для отпугивания бродячих животных подойдут устройства любого класса. Собаки боятся громкого треска, издаваемого шокером, запаха озона, появляющегося в результате химической реакции и яркой дуги, сопровождающей разряд. Для отпугивания собак достаточно произвести разряд в воздух. Собаки более восприимчивы к току, поэтому от удара могут погибнуть.

Корреспондент Новости Армении – NEWS.am попыталась выяснить ситуацию на армянском рынке. Конечно, данная статья не претендует на предоставление исчерпывающей информации. Наименования магазинов и поставщиков не указаны с целью избежать рекламы, или в иных случаях антирекламы, поскольку некоторые продавцы проявляли очевидную агрессию либо отказались отвечать на вопросы.

Общее впечатление об ассортименте можно составить, заглянув в соответствующий раздел list.am. Большая часть предложенной продукции китайского производства, реже российского и американского. Есть специализированные магазины (специализированные на продаже средств самообороны, охотничьих принадлежностей), не специализированные магазины, частники. Последние составляют большинство.

Продукция представлена классическими шокерами, шокерами-фонарями, шокерами-дубинками. Цены от 5,5 тысяч драмов до 25 тысяч. Средняя линейка наиболее распространенных 8-10 тысяч. Но, как правило, владельцы и продавцы затрудняются сообщить, к какому классу относится устройство. Сайты тоже есть не у всех, что сильно осложняет процесс выбора. Беглый телефонный опрос  также показал, что, как правило, владельцы или работники магазинов, а также частные продавцы затрудняются сообщить технические параметры продукции. Если покупка совершается в магазине, потенциальный покупатель может ознакомиться с техническими характеристиками устройства на месте и сделать выбор, если, конечно, разбирается в продукции. Если шокер покупается с рук, не знакомому с классификацией шокеров человеку (а «чайников» явное большинство), приходится верить на слово продавцу и покупать «кота в мешке».

Покупка шокеров, как и применение в Армении законодательно не регулируются. Иначе говоря, если для покупки газового пистолета необходимо разрешение, для покупки шокера оно не требуется, не нужна даже справка о психическом состоянии покупателя. Нет ограничений ни по возрасту, ни по мощности устройства. Если, несмотря на заверения экспертов в их безопасности для здоровья, человеку будет нанесен  ущерб, отвечать придется «на общих основаниях». Что касается шокера как средства напугать, по личному опыту могу сказать, что для отпугивания агрессивных собак эффективно как ни одно другое средство.

Отсутствие законодательства в этой сфере скорее говорит об ограниченной распространенности шокеров  у населения и отсутствии проблем в этой сфере. Тем не менее, резюмируя, можно сказать,  что какое-то регулирование все же нужно. Ведь, в конце концов, электрошокер, будучи предназначен для самообороны, может оказаться в руках злоумышленника или просто психически неуравновешенного человека.

*Внимание! Подобные устройства запрещены к продаже на территории РФ и являются контрафактом.

Источник: news.am
Автор: Мариам Левина

Комментарии читателей к статье
Добавить комментарий
×
Чего не хватило в статье?
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
.
.
×
Регистрация нового пользователя
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

Зарегистрируйтесь через аккаунт социальной сети
×
Вход в личный кабинет

Войти через аккаунт в социальной сети
×
Восстановить пароль

Укажите логин и электронный адрес, который Вы ранее использовали для регистрации на нашем сайте и мы вышлем Вам новый пароль! Нет, старые пароли мы не напоминаем (храним их только в зашифрованном виде).

×
Мы перезвоним Вам оформить заказ и доставку

Пожалуйста, заполните форму и менеджер перезвонит Вам в рабочее время (пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве) максимально близко к указанному Вами интервалу.

Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
×
Предварительный заказ на изделия МВД

Пожалуйста, заполните форму и менеджер перезвонит Вам в рабочее время (пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве) максимально близко к указанному Вами интервалу.

Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
×
×