Мощные гражданские электрошокеры от производителя МАРТ ГРУПП. Разрешения или лицензии не требуется. Соответствуют закону «Об оружии».
 
14 марта 2007 г.

«Мало тоже не покажется»

Нелетальное оружие – что это такое?

В конце января заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Михаил Суходольский публично заявил, что «МВД России готово разрабатывать и создавать нелетальное оружие, в том числе для правоохранительных органов».
Между строк этого заявления читается, что Россия продекларировала выход на международный рынок полицейского оружия, на котором сегодня доминируют США. Основную роль в этом прорыве поручено сыграть московскому ГУ НПО «Специальная техника и связь» («СТиС») МВД России. Туда и отправились наши корреспонденты.

Все началось с «вонючих горшков»

Несмотря на то что разработка различных образцов оружия нелетального действия активизировалась сравнительно недавно, применение прототипов его отдельных видов можно обнаружить еще в древние времена.

Так в начале 23-го (!) века до н. э. китайская армия разогнала войска противника, используя «вонючие горшки» – красный перец в кипящем масле. Дым, который получается от такой «кулинарии», на редкость едкий и производит раздражающее действие.

Любопытно, что в наше время одним из первых видов нелетального оружия также стали различные средства раздражающего (слезоточивого) действия. В СССР изделия со слезоточивым газом «Черемуха» на основе CS, такие как аэрозольный распылитель «Черемуха-10», ручная газовая граната «Черемуха-1», 23-миллиметровый патрон со слезоточивой гранатой «Черемуха7М», были в числе первых разработанных специальных средств, предназначенных для пресечения массовых беспорядков и сопротивления сотрудникам милиции.

Одновременно в 1970-е годы во всем мире началась разработка комбинированных средств светозвукового воздействия. Впервые в боевых условиях они были применены 18 октября 1977 года в Могадишо при освобождении захваченного арабскими террористами самолета авиакомпании Lufthansa с 86 пассажирами и членами экипажа (командир экипажа был убит террористами во время полета). В результате штурма с применением светозвуковых гранат ошеломленные террористы не смогли оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления: трое были убиты и один тяжело ранен. Заложники и бойцы группы захвата не пострадали.

Ослепить и оглушить

Принципиально новый вид нелетального оружия впервые был представлен широкой российской аудитории… в кино. В 2001 году на экраны наших кинотеатров вышел фильм «Ганнибал» – продолжение оскароносного триллера «Молчание ягнят». В этом фильме обаятельного убийцу-людоеда в исполнении Энтони Хопкинса с нескольких метров нейтрализуют с помощью странного на вид пистолета, который выстреливает стрелками с тянущимися за ней тоненькими проводками. В тот момент 99 процентов российских зрителей и не догадывались, что видят знаменитый американский «тайзер» – электрошокер, стреляющий электродами на расстояние 5 метров. Бесшумно, аккуратно и очень эффективно для случаев, когда к особо опасному преступнику лучше не приближаться.

Но еще меньше зрителей знало, что и в России уже существуют аналоги «тайзера». Сегодня наиболее распространенная у нас модель – АИР-107У.
Это трубка длиной 35 сантиметров, заполненная источниками питания. На эту трубку можно установить картридж электрошокера с проводками и без, насадку с сиреной, которая способна оглушить человека сильнее, чем разряд грома, слепящий фонарик и еще целый ряд специальных «прибамбасов» Сейчас такими «игрушками» вооружены, например, постовые в московском метрополитене.
Заметим попутно, что американский «тайзер» в полной комплектации обходится полицейскому подразделению на порядок дороже российского аналога, который поставляется в подразделения МВД России.

Кусачие «ежики»

Среди показанных нам образцов спецсредств (так нелетальное оружие называют в милиции) мы обратили внимание на короткоствольный пистолет, по виду напоминающий всем известную «Осу». Мы заметили, что «Осу» можно купить в Москве в любом оружейном магазине. Однако нас успокоили, мол, никто никого не обманывает: пистолет бесствольный ПБ-4СП прицельно бьет на 25 метров (эффективное действие «Осы» порядка 10 м) и оснащается набором специальных патронов, который не купишь ни в одном оружейном магазине. Четыре ствола снаряжаются резиновой пулей, сигнальными, осветительными и светозвуковыми элементами… Американский аналог такого оружия, кстати, весит в несколько раз больше.
Такой же «стандартный» набор нелетальных боеприпасов разработан и для подствольных гранатометов с одним существенным дополнением – наличествуют 40-миллиметровые гранаты типа «Гвоздь», снаряженные аэрозолем раздражающего действия.
Еще одним видом нелетального оружия являются уже ставшие классическими «ежики» – светозвуковые гранаты. Именно они в последнее время получили самое широкое распространение.

Для противодействия массовым беспорядкам предусматриваются и более серьезные штуковины. Такие, например, как гранаты «Дрейф» и «Кроль» – этакие объемистые бомбочки, начиненные белым порошкообразным веществом раздражающего действия, которое при взрыве дает облако, способное накрыть и вывести на время из активной жизни, например, целую бригаду фанатов, разбушевавшихся на трибунах. Начинка гранаты «Кроль» включает резиновые шарики для усиления поражающего действия.

В последнее время на вооружение сотрудников МВД России поступают ручные гранаты «Рулет-ВВ», снаряженные веществом раздражающего действия. В момент срабатывания граната начинает быстро вращаться, что делает невозможным ее отбрасывание правонарушителями. Есть, наконец, еще и ранцевые опрыскиватели «Облако», которые применяют для нейтрализации уличной толпы.
В «СТиС» отмечают, что отличительной особенностью всех спецсредств, принятых на вооружение МВД России, является ПОЛНАЯ обратимость их воздействия: то есть организм человека, испытавший на себе их действие, через определенное время полностью восстанавливает свои функции. Хотя мало, в случае чего, понятно, никому не покажется.

СПРАВКА «ВМ»

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА МВД РОССИИ ВОЗМОЖНО КЛАССИФИЦИРОВАТЬ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

- средства не проникающего действия для контактного и дистанционного действия, представленные резиновыми палками и патронами с резиновыми пулями;

- средства раздражающего (слезоточивого) действия, представленные аэрозольными распылителями, ручными гранатами, патронами и выстрелами с гранатами, ранцевыми аппаратами и распылителями высокого давления;

- средства светового, звукового и комбинированного светозвукового действия, представленные светозвуковыми гранатами, патронами, выстрелами к гранатомету;

- электрошоковые устройства (ЭШУ), в том числе обеспечивающие дистанционное воздействие, предназначенные для воздействия на нарушителей сериями коротких электрических разрядов тока высокого напряжения;

- водометные установки.


Комментарии читателей к статье
Добавить комментарий
×
Чего не хватило в статье?
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
.
.
×
Регистрация нового пользователя
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

Зарегистрируйтесь через аккаунт социальной сети
×
Вход в личный кабинет

Войти через аккаунт в социальной сети
×
Восстановить пароль

Укажите логин и электронный адрес, который Вы ранее использовали для регистрации на нашем сайте и мы вышлем Вам новый пароль! Нет, старые пароли мы не напоминаем (храним их только в зашифрованном виде).

×
Заказ звонка

Пожалуйста, заполните форму и менеджер перезвонит Вам в рабочее время (пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве).

Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
×
Предварительный заказ

Пожалуйста, заполните форму и менеджер перезвонит Вам в рабочее время (пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве) максимально близко к указанному Вами интервалу.

Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
×
×