(для бесплатных звонков по России
и с мобильных телефонов)
(многоканальный)
Ни для кого не секрет, что любое оружие имеет свою специфику применения. Здесь, несомненно, важна каждая мелочь: пространство, количество, физические данные нападавших, их спортивная и психологическая подготовка. Приоритеты использования того или иного средства самообороны зависят от ситуации, но все сходятся в одном - любое оружие эффективно лишь при правильном и умелом его применении. Шокер в этом списке не является исключением, на нём мы и остановимся более подробно.
Предварительно рассмотрим некоторые особенности тех средств, которые находятся у нас на вооружении.
ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
По понятным всем причинам, необходимость его применения оправдана лишь в крайних случаях. Кроме того, эту самую необходимость придётся ещё и доказать. Прибавим к этому сопутствующие психологические проблемы, кипы отписок, допросы в милиции, разного рода экспертизы... Этот неприятный процесс может затянуться надолго.
ГАЗ
Великолепное охлаждающее пыл агрессора средство. Но, увы, и у него есть свои недостатки. Один из главных - рекомендации применения только на открытом пространстве. При использовании газа в замкнутом помещении, есть риск навредить не только себе, но и другим ни в чём не повинным людям. Да и о снижении эффекта при воздействии газового баллончика на пьяных знают, наверное, все.
СИЛОВЫЕ ПРИЁМЫ
Если конфликт не удалось пресечь на начальном этапе, то, как правило, охраннику приходится применять физическую силу. Здесь всё решает умение, ну и, частично, численность. Самая большая сложность заключается в том, что в пылу драки и подскочившего адреналина, люди практически не чувствуют боль. Процесс может затянуться, и у агрессора не исключены травмы: нос и рёбра можно сломать, стрясти «остатки» его головного мозга. В лучшем случае охраннику придётся долго отписываться и ощущать на себе всю прелесть «разборов полётов» в кабинетах руководства. В худшем - дело может дойти до суда и обвинительного приговора.
ЭЛЕКТРОШОКЕР
Данное средство находится на вооружении наших охранников на многих объектах. Но, из-за неоднозначного отношения и множества ничем не подкреплённых слухов о его неэффективности, большинство наших сотрудники поначалу смотрели на него скептически.
«Возможно, они просто не умеют его готовить?» - подумали в директорате. И понеслось!..
А.И. Поляков, руководитель служебной подготовки компании «Ирокез-Холдинг»:
Да, мы признаём, что изначально упустили этот важный аспект подготовки наших сотрудников. Но уже сейчас, по прошествии всего месяца тренировок с ЭШУ, можно говорить о том, что отношение к шокерам у охранников меняется. Вместе с отношением - появляется и культура применения этого достаточно специфического, но очень мощного в умелых руках, оружия.
Кроме того, те, кто согласился опробовать эффективность шокера на себе, уж точно никогда не будут относиться к нему как к игрушке. Да и остальные, наблюдавшие за этим процессом - пробовать его действия на себе как-то расхотели.
На охраняемых объектах, в большинстве случаев, применение газа не желательно. Вот тут ЭШУ и может выступить наиболее эффективным средством. В чём его преимущества? Прежде всего - в профилактике: после дозы «расслабляющего» тока, даже при кратковременном воздействии, любому «нормальному» дебоширу драться как-то и не захочется больше. Да и простая демонстрация потрескивающих электродов мало кого оставляет равнодушным, ведь многие - просто панически боятся электрического тока.
В критической ситуации шокер также может быть использован в качестве увесистой дубинки. Причём, что особо важно, из «жужжалки» в дубинку шокер превращается молниеносно.
Но, как и любое другое оружие, он абсолютно бесполезен при неумелом использовании. Что, собственно говоря, и не удивительно. К примеру, если охранника схватил нападавший в момент применения ЭШУ, то последний выступит в роли проводника электрического тока, и разряд получит именно охранник, а не противник. И шокер тут не виноват - в школе у такого охранника был явный «неуд» по физике, а на наши тренировки он попросту не ходил.
Многие относят к недостаткам и тот факт, что необходимо не просто «ужалить» - а жестко зафиксировать ЭШУ на 1-2 секунды на теле агрессора. В противном случае, короткий разряд только злит нарушителя, не нанося ему никакого вреда. Можно, конечно, согласиться и с этим несомненным недочётом конструкторов ЭШУ. Точно так же, как можно согласиться и с тем, что пуля может попасть совсем не туда, куда целишься, облако газа может непредсказуемо распространиться не в ту сторону, а силы удара кулаком может оказаться недостаточно для того, чтобы вырубить нападающего детину ростом, скажем, под два метра. Но, как показывает практика, все эти конструктивные недочеты вполне устранимы... на тренировках!
Очень важным (если не самым главным) фактором является и психология. «Не уверен - не бей», так нас учили с детства. Не уверенный в своих действиях человек никогда не получит требуемого результата. Так и выходило: наши охранники, не будучи уверенными в эффективности ЭШУ, старались их и не использовать. Шокер был скорее обузой, нежели реальным помощником. Но ведь то же самое было когда-то и с газовым баллончиком: за серьёзное средство самообороны его многие не воспринимали. Но кто из нас сейчас помнит об этом?
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Можно много рассуждать о причинах того, почему такое мощное оружие, как ЭШУ, так долго оставалось на задворках истории нашей компании. Но это уже в прошлом. Сейчас, когда в программу обучения ирокезовцев введена новая дисципли-на «Приёмы самозащиты с использованием электрошокового устройства», а на вооружении появились десятки мощных ЭШУ, можно смело утверждать:
ШОК - ЭТО ПО-НАШЕМУ!
_________________________
К примеру, если охранника схватил нападавший в момент применения ЭШУ, то последний выступит в роли проводника электрического тока, и разряд получит именно охранник, а не противник. И шокер тут не виноват - в школе у такого охранника был явный «неуд» по физике, а на наши тренировки он попросту не ходил.
Это ошибочное мнение, разряд электричества проходит только между электродами ЭШУ. Это значит, что воздействие будет происходить только в зоне, где электрошокер соприкасается с телом противника. Никакой передачи электричества хозяину электрошокера произойти не может!!! «Неуд» по физике ставим автору статьи..
необходимо не просто «ужалить» - а жестко зафиксировать ЭШУ на 1-2 секунды на теле агрессора
Современные, мощные электрошокеры нужно фиксировать на 0,5 - 1 секунду.