Швейцария узаконила применение полицией электрошокеров

19 марта 2008 г.
Швейцария узаконила применение полицией электрошокеров

Швейцарские законодатели разрешили полиции применять электрошокеры при оказании сопротивления правонарушителями, в частности, при силовом выдворении за пределы страны нелегальных мигрантов. Как сообщили в пресс-службе парламента, это парализующее оружие служащие правопорядка получат в дополнение к активно используемым в подобных операциях специально натренированным собакам, а также к давно практикуемым методам нейтрализации преступников с помощью наручников и пластиковых фиксаторов.

Электрошокер «Тазер» представляет собой пистолет, выстреливающий электроды, по которым передается электрический ток напряжением в 50 тысяч вольт, способный лишить злоумышленника возможности сопротивляться и действующий на расстоянии до 10 метров.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, правомерность использования этого оружия стала предметом дискуссий после ряда смертельных исходов во время его применения сотрудниками полиции США и Канады в прошлом году. В том же году электрошокеры были осуждены Комитетом ООН по правам человека как орудие пыток.

В свою очередь, производители электрошокеров не признают связь между применением своей продукции и летальными исходами, имевшими место в последнее время, доказывая, что смерть потерпевших была вызвана другими причинами.

Решение парламентариев Швейцарии уже вызвало резкую критику активистов организации «Международная амнистия», подчеркивающих опасность и антигуманность применения электрошокеров.