«Гуманный» шок

26 апреля 2006 г.

Борьба с преступностью и правонарушениями в нашем обществе, провозгласившем себя демократическим, требует различных подходов. И вооружение органов правопорядка должно служить нескольким целям. Например, для борьбы с террористами необходимо одно оружие, а для задержания и нейтрализации хулиганов или футбольных фанатов – совсем другое.

В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» с 13 декабря 1996 года граждане старше 18 лет имеют право приобретать «электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства без получения лицензии». Более 70% данного рынка в России сегодня занимает продукция Научно-производственного предприятия «Мартъ.РУ».

Учредителями фирмы стали научные работники, выходцы из Радиотехнического института. Разработками в данной области НПП «Мартъ.РУ» занималось с 1993 года и самым первым получило лицензию на этот вид деятельности.

«Это одно из основных нелетальных видов оружия, – рассказывает генеральный директор Ирина Анатольевна Столяревская. – Оно эффективно в применении и одновременно гуманно: человек остается в сознании, не получает травм и увечий. На некоторый период времени противник оказывается в состоянии недееспособности, болевого и психологического шока. Это дает возможность защищающемуся убежать или позвать на помощь, а сотрудникам милиции – нейтрализовать нарушителя, вывести его из боевого состояния, снизить агрессию, а у пьяного наступает временное протрезвление». В отличие от других видов оружия электрошокеры готовы к применению в закрытых помещениях, их можно использовать, не целясь.

Для сотрудников правопорядка предназначены электрошокеры серии «Скорпион» и «АИР-107». Они сделаны в виде дубинки, с морозоустойчивыми элементами питания, что позволяет использовать их на длительном дежурстве при любой погоде. Модели подготовлены для работы с дистанционными картриджами.
Модель «Каракурт» предназначена для скрытого ношения, легко размещается под одеждой, например, на поясе, во внутреннем кармане. Ее выбирают охранные структуры для работы, например, в ресторанах, барах, ночных клубах. Длительность выхода из шока– 22 минуты.

Туристам, охотникам и рыболовам пригодится фонарь-электрошокер «Хамелеон». В нем совмещены две функции, наружный корпус покрыт амортизирующим слоем резины, а внутренний электронный блок залит компаундом и защищен от сотрясений. Поэтому он не боится дождей и падений в воду. «Хамелеон» можно просто повесить на даче у дверей, тогда никакие гости не страшны ни днем, ни ночью.

Для женщин выпускается миниатюрный электрошокер «Мальвина» – излюбленный подарок мужчин, заботящихся о своих близких. Он умещается в дамской сумочке, а в чехле «Мальвина» похожа на складной зонтик, но удар способен пробить ткань толщиной до 14 мм. Отсюда – эффект неожиданности.
Все устройства каждый год проходят обязательную медицинскую и техническую сертификацию – это является проверкой, подтверждающей качество изделий и их безопасность.

Одно из достоинств такого оружия состоит в том, что потенциально оно не интересно для преступника, ведь жертва остается в сознании и может видеть лицо своего противника, запомнить его приметы.

Уже ряд лет специальными модификациями электрошокеров оснащены сотрудники МВД России, подразделения ОМОНа, СОБРа, вневедомственной охраны, спецназа и оперативные подразделения внутренних войск, участковые инспекторы и даже сотрудники МПС и Минсвязи. Электрошокеры появились также в арсенале ФСО, ФСБ, других госструктур.