«Милиция наведет электрошоковый порядок»

27 сентября 2006 г.
«Милиция наведет электрошоковый порядок»

На вооружение внутренних войск и других подразделений МВД России в ближайшее время поступят новые электрошоковые дубинки. С их помощью милиционеры смогут воздействовать на нарушителей на расстоянии, стрелять газовыми, сигнальными и резиновыми пулями. Кроме того, как уверяют разработчики, применение дубинки способствует моментальному отрезвлению и снятию агрессии.

Дубинками АИР-107 со встроенным мощным электрошоком внутренние войска МВД начали вооружать еще в 1998 году. Однако недостаток этой дубинки заключается в том, что применить ее можно только при непосредственном контакте милиционера с нарушителем. Но во время массовых мероприятий (к примеру, футбольных матчей) контакт опасен для самого милиционера.

Теперь вместо электрошокеров АИР-107 на вооружение внутренних войск поступают принципиально новые дубинки.

- Старые можно считать опытным образцом, - сказал «Известиям» замначальника отдела инженерного управления внутренних войск Олег Костенко. - Сейчас эта модель списывается, и мы закупаем более совершенные - АИР-107У.

- Такая дубинка позволяет поражать на расстоянии 4,5 метра, - рассказал «Известиям» Андрей Столяревский, менеджер предприятия «Мартъ», которое производит дубинки. - В ней используется стреляющий картридж. Милиционер нажимает кнопку, выстреливаются провода и цепляются в одежду крючками наподобие рыболовных. Эта функция позволяет вычленить из толпы зачинщика и парализовать его.

В инструкции новой дубинки электрическое поражение противника подразделяется на четыре степени: судорожное сокращение мышц без потери сознания; судорожное сокращение мышц с потерей сознания; потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания и, наконец, клиническая смерть - отсутствие дыхания и кровоснабжения.

Как рассказали «Известиям» в штабе внутренних войск, электрошоковые дубинки применяются при охране ядерных объектов, при массовых беспорядках и при несении патрульной службы. Кроме того, электрошоковыми дубинками все чаще вооружают сотрудников отделов внутренних дел и вневедомственной охраны.

Новая дубинка оснащена съемным звуковым сигналом тревоги и фонарем. Но и это еще не все: специальная насадка на дубинку позволяет осуществлять до четырех выстрелов газовыми, сигнальными и резиновыми патронами. Во всем остальном дубинка действует как АИР-107.

Любопытно, что среди главных достоинств новой дубинки милиционеры выделили воздействие на людей, пребывающих в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. По словам Андрея Столяревского, уже от воздействия второй степени пьяный моментально трезвеет и теряет агрессивность. Наркоман кроме агрессивности теряет еще сознание, поскольку он слабее. Шок от импульса продолжается около получаса, и за это время надо успеть доставить нарушителя до отделения.