Мощные гражданские электрошокеры. Разрешения или лицензии не требуется. Соответствуют закону «Об оружии».
 

Электрошокер - это ...

17 августа 2017 г.

Что представляет собой электрошоковое оружие, в каких случаях можно применить электрошокер, есть ли какие-то ограничения в его использовании, — эти, и многие подобные вопросы, интересуют практически каждого посетителя нашего магазина. На нашем сайте уже собрано немало полезной для покупателей информации, и эта статья призвана пополнить и дополнить уже существующие материалы.

Законодательство

Чтобы купить для самообороны мощный электрошокер, не нужно оформлять разрешение и получать лицензию. Достаточно предъявить паспорт, или любой другой документ, подтверждающий, что покупатель вступил уже в совершеннолетие.

Не следует думать, что такая доступность этого вида оружия говорит о его низкой эффективности. ЭШУ давно используются во всём мире, и как оружие самообороны, и как спецсредство полиции и силовых структур. Чтобы понять, как эффективность шокеров сочетается с их доступностью, следует знать историю появления этого вида оружия.

В 70-х годах прошлого века в США остро обозначилась проблема применения огнестрельного оружия полицейскими. С одной стороны, было очевидно, что полиция должна иметь средства воздействия на нарушителей и преступников, с другой — слишком уж много людей гибло и получало увечья от полицейских Глоков и Смит-н-Вессонов.

Решением проблемы стало появление мощных полицейских электрошокеров. Особенности воздействия этого оружия таковы, что им невозможно убить или принести ощутимый вред здоровью (разумеется, если технические параметры устройства соответствуют безопасным показателям). В то же время ЭШУ имеют отличный останавливающий эффект: человек, к которому применили шокер, на время теряет способность контролировать мышцы своего тела, а зачастую и вовсе впадает в шоковое, бессознательное, состояние. Обычно это длиться до 10 минут, после чего все функции восстанавливаются, без негативных последствий для здоровья.

Неудивительно, что такое нелетальное оружие получило широкое распространение. В большинстве стран шокеры разрешены, как гражданское оружие самообороны.

В число этих стран входит и Россия. Статья №3 «Гражданское оружие» Федерального закона «Об оружии» включает в перечень разрешённого оружия для самообороны «электрошоковые устройства и разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов…».

Это означает, что граждане Российской Федерации могут применять электрошокер в случае опасности, с тем уточнением, что это будет шокер российского лицензированного производителя.

Ведущим разработчиком и производителем ЭШУ в России является компания «МАРТ ГРУПП».

Классификация и воздействие

Все ЭШУ, в зависимости от технических параметров, подразделяются на классы. Классы электрошокеров, от III до I, идут по нарастанию мощности и других характеристик. Все модели производства «МАРТ ГРУПП» соответствуют I классу. Это означает, что мощность электрошокеров «МАРТ» — максимально разрешённая для гражданского оружия самообороны. Мощнее только полицейские модели, применение которых требует специальных навыков и знаний.

Гражданские модели I класса имеют следующие характеристики:

  • Мощность — до 3 Вт
  • Напряжение — до 90 000 В

В сочетании с высокой частотой, воздействие электротоком с такими параметрами вызывает резкую сильную боль в месте применения, временную потерю возможности контроля над телом, а также возможную потерю сознания на время до 10 минут.

После удара электрошокера ваш противник на время потеряет способность к каким-либо действиям. Вы, соответственно, получите возможность действовать сообразно обстоятельствам.

Стреляющие (контактно-дистанционные) шокеры позволяют защищаться и в «ближнем бою», и на расстоянии. Для этого применяются два вида картриджей: БТЭР, стреляющий на 4,5 метра, и КС, светозвуковой.

Как применять?

В инструкции к электрошокеру, а также в информационных материалах на нашем сайте, вы найдёте правила применения ЭШУ. Их можно условно разделить на три части:

  1. 1. Психологическая;
  2. 2. Техническая;
  3. 3. Практическая.

Остановимся вкратце на каждой из них.

1. Имея в кармане шокер, нужно также быть готовым его применить. Само по себе любое оружие — лишь техническое устройство. Эффективная самооборона подразумевает умение и готовность это оружие использовать.

Не нужно размахивать шокером перед противником, не нужно угрожающе предупреждать «У меня шокер!». Эффективность воздействия напрямую зависит от внезапности и скорости. Если дело дошло до схватки, быстро достаньте шокер и быстро, неожиданно для противника, примените его.

2. Техническая часть правил самая простая. Шокер должен быть всегда заряжен, если у вас модель с аккумулятором, или укомплектован свежей батарейкой. Слабый заряд источника питания снизит мощность разряда шокера, поэтому не забывайте его вовремя заряжать!

3. Практическая часть инструкции по использованию электрошокера содержит конкретные рекомендации по применению оружия. Шокер нужно применять к наиболее чувствительным местам на теле человека (грудь, живот, спина, внутренняя поверхность бёдер и предплечий). Не достаточно просто прикоснуться электродами к телу, нужно «вдавить» их как можно сильнее. Чем плотнее будет контакт, тем эффективнее сработает шокер. Не забывайте, что противник инстинктивно отшатнётся от вас в момент применения, поэтому додавливайте шокер ему вдогонку, здесь невозможно перестараться, чем крепче, тем лучше!

Если вы используете устройство с картриджем, после выстрела не нужно тратить время на то, чтобы снять отработанный картридж. Вы можете применить шокер контактно вместе с картриджем, его конструкция предусматривает это.

Информация была полезна (0) like 0 Я не то искал (0) dislike

Комментарии читателей к статье
Добавить комментарий
×
Чего не хватило в статье?
Обновить код
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
.
.
×
Регистрация нового пользователя
Другой код
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

Зарегистрируйтесь через аккаунт социальной сети
×
Вход в личный кабинет

Войти через аккаунт в социальной сети
×
Восстановить пароль

Укажите логин и электронный адрес, который Вы ранее использовали для регистрации на нашем сайте и мы вышлем Вам новый пароль! Нет, старые пароли мы не напоминаем (храним их только в зашифрованном виде).

×
Мы перезвоним Вам оформить заказ и доставку

Пожалуйста, заполните форму и менеджер перезвонит Вам в рабочее время (пн.-пт. с 9:00 до 19:00 по Москве) максимально близко к указанному Вами интервалу.

Обновить код
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
×
×