(для бесплатных звонков по России
и с мобильных телефонов)
(многоканальный)
Первую статью с рекомендациями по выбору электрошокера мы опубликовали в далёком 2007 году. С тех пор подобные материалы периодически появлялись на нашем сайте, — советы по выбору всегда актуальны, да и некоторые пункты со временем требовали корректировки.
Вот и сейчас пришло время освежить список рекомендаций по выбору. Итак, на что ориентироваться при покупке шокера в 2025 году?
Закон разрешает применять для самообороны только шокеры отечественного производства, отвечающие установленным нормам. Контрафактные китайские изделия, во множестве предлагаемые в интернет-магазинах, не обеспечивают должного воздействия. Такой «шокер» лишь разозлит противника и усилит его агрессию.
Кроме того, собранные из дешёвых деталей и АКБ, они быстро выходят из строя и часто становятся причиной пожара.
Максимально разрешённые законом характеристики имеют устройства 1-го класса мощности. Соответственно, шокеры 1 класса будут наиболее эффективны для самообороны.
Контактные шокеры можно применять в контакте с противником. Дистанционные — на расстоянии. Оптимальным вариантом станет контактно-дистанционный электрошокер, эффективный как в ближнем бою, так и на дистанции.
Этому пункту следует уделить особое внимание. Здесь нет универсальных советов, шокер должен быть удобен именно для вас. Для постоянного ношения лучше выбрать компактную модель. Для хранения дома или в автомобиле можно приобрести шокер-дубинку покрупнее. Определите наиболее вероятные условия ношения, хранения и применения оружия, и исходя из них выберите модель нужной формы и размера.
Некоторые модели оснащены лазерным целеуказателем для прицеливания при стрельбе. Есть шокеры со счётчиком сделанных выстрелов, есть — с возможностью установки дополнительных насадок.
Если вы хотите носить шокер с заранее установленным картриджем, обратите внимание на новую модель «Каракурт-MAX». В этом шокере картридж располагается внутри корпуса, и не увеличивает его общие габариты. Помимо стреляющего картриджа, можно применять и новый перцовый картридж.
Определите для себя необходимость тех или иных опций при выборе шокера.
Новые модели шокеров оснащены разъёмом Type-C, для зарядки нужен кабель USB — Type-C и любой источник питания. Этот разъём стал стандартом для современных электронных устройств, нужный шнур найдётся в любом доме и офисе. При покупке лучше выбирать изделия с Type-C.
Добавим, что все модели электрошокеров «МАРТ ГРУПП» — контактно-дистанционные, и относятся к 1 классу мощности. Различаются они размерами, формой, дополнительными возможностями и некоторыми особенностями.
В новых разработках реализованы оригинальные технические решения. Так, электрическая схема новой модели "Каракурт-МAX" обеспечивает максимальную мощность разряда даже при низком уровне заряда аккумулятора. Это первая гражданская модель шокера, где применена такая технология. Шокер соответствует всем пунктам рекомендаций в статье. Подробное описание "Каракурт-MAX" смотрите на странице изделия.