Какие документы нужны для ношения и применения электрошокера?

02 марта 2020 г.
Какие документы нужны для ношения и применения электрошокера?

Для приобретения ЭШУ не нужно оформлять какие-либо справки и разрешения. Получения лицензии шокер также не требует. Это оговорено в законе «Об оружии» и известно всем. Но означает ли это, что для владения ЭШУ не нужно вовсе никаких документов, неужели электрошокеры можно покупать и применять свободно? Давайте выясним!

В законе РФ «Об оружии» говорится, что покупать электрошокеры могут все совершеннолетние граждане. Соответственно, у покупателя могут спросить паспорт, чтобы убедиться в его совершеннолетии. Школьнику или подростку электрошокер не продадут, а если за него покупку сделает кто-то из взрослых, это будет нарушением закона.

Нужна ли лицензия на электрошокер? Нет, не нужна, об этом в законе также сказано. Но есть ещё один документ, без которого шокер могут заподозрить нелегальным. Это сертификат, и он имеет не разрешительный, а подтверждающий характер. Что же он подтверждает?

Сертификат

Упомянутый уже закон «Об оружии» позволяет гражданам приобретать шокеры только российского производства, от официальных производителей, отвечающие установленным нормам. По внешнему виду шокера не всегда можно определить сделан ли он лицензированным, официальным, производителем, или привезен в страну контрабандой. Полицейский просто не может знать «в лицо» все выпускаемые в стране модели. Кроме того, контрафактный шокер может быть специально замаскирован под настоящий.

Какие документы нужны для ношения и применения электрошокера

Для того, чтобы владелец ЭШУ мог доказать легитимность своего электрошокера, каждая модель имеет сертификат.

Сертификат, вернее, его заверенную копию, вы получаете вместе с электрошокером при покупке. Этот документ шокеры имеют по умолчанию. Конечно же, повторим, мы имеем в виду легальные шокеры, выпущенные в соответствии с требованиями закона.

Если продавец не выдаст вам такой сертификат, это будет означать, что вам продают нелегальный шокер. Купив его, вы автоматически становитесь нарушителем закона.

Итак, какие документы нужно для электрошокера? Только сертификат, подтверждающий его происхождение.

Компания «МАРТ ГРУПП» официально поставляет электрошоковое оружие подразделениям МВД России. Соответственно, шокеры «МАРТ ГРУПП» хорошо известны полицейским, и, вполне возможно, сотрудник полиции, посмотрев на ваш шокер, и не спросит о сертификате. Но надеяться на это не стоит и лучше всегда иметь документ при себе.

В противном случае ваш шокер могут изъять и получите его вы лишь после того, как полиция сделает запрос производителю, чтобы убедится в легальности оружия. Рано или поздно шокер вам вернут, но лучше, всё-таки, просто предъявить сертификат и уберечь себя от долгих разборок.

В нашем каталоге вы можете выбрать и купить мощный электрошокер, вместе с которым вы обязательно получите паспорт изделия и сертификат, подтверждающий его легальность.