Мощные гражданские электрошокеры. Разрешения или лицензии не требуется. Соответствуют закону «Об оружии».
 

Какое оружие разрешено и запрещено для граждан в России?

10 сентября 2019 г.
Какое оружие разрешено и запрещено для граждан в России?

Вопросы обеспечения личной безопасности были и будут актуальны для жителей всех стран, во все эпохи. Не составляет исключения и наше время. Однако, для решения этих вопросов важно не только найти способ защитить себя в опасной ситуации, но и озаботиться тем, чтобы этот способ был законным. Попробуем разобраться, как законодательство РФ регулирует этот вопрос, и какое оружие разрешено для граждан в России.

Закон РФ «Об оружии»

13 ноября 1996 года Государственной Думой был принят Федеральный закон «Об оружии» № 150-Ф3. Согласно Статьи № 3 этого закона, под понятие гражданского в России подпадают следующие виды оружия:

  • Для самообороны;
  • Спортивное;
  • Охотничье;
  • Сигнальное;
  • Холодное клинковое.

Оружие для самообороны в России, в свою очередь, может быть:

  • Огнестрельным гладкоствольным длинноствольным, в т.ч. для применения с использованием патронов травматического действия;
  • Огнестрельным бесствольным, с использованием патронов травматического, газового и светозвукового действия;
  • Газовым;
  • Устройства механического распыления, аэрозоли, а также устройства других типов, для использования с веществами слезоточивого или раздражающего воздействия;
  • Электрошоковые устройства и искровые разрядники.

К некоторым видам оружия в этом перечне, в том числе и к электрошоковому, есть уточнение «отечественного производства, с параметрами, соответствующими требованиям государственных стандартов РФ и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации».

Это очень важный момент. Иными словами, электрошокеры производства других стран в России запрещены.

Какое оружие запрещено в России

У любого человека, кто решит купить какое-либо оружие для самозащиты, возникает ряд вопросов. На какое из них нужно разрешение? Можно ли его купить в России без лицензии? Если да, то законно ли это?

В Статье № 13 закона говорится о том, что купить оружие могут все граждане РФ не ниже 18-летнего возраста. Если вы решите купить какое-либо гражданское оружие (из перечисленных в Статье №3), в большинстве случаев вы столкнётесь с необходимостью оформления лицензии.

В большинстве, но не во всех случаях! Чтобы не заморачиваться с оформлением справок и разрешений до покупки, и с регистрацией оружия — после, вы можете купить:

  • Распылители различных типов (к примеру, всем известные «газовые баллончики»);
  • Пневматическое оружие (калибр не должен превышать 4,5 мм, а дульная энергия — не более 7,5 Дж). Это, например, «воздушки», применяемые в тирах;
  • Электрошокеры.

Какое оружие запрещено в России? Граждане нашей страны не имеют легальной возможности приобретать любое боевое оружие — пистолеты, автоматы, пистолеты-пулемёты, револьверы. Владеть таким серьёзным оружием могут только сотрудники военных и силовых структур Российской Федерации.

Таким образом, любой совершеннолетний человек в нашей стране может купить легальные шокеры для самообороны. Они не подлежат регистрации, а правила применения этого оружия просты и понятны всем.

Какое оружие запрещено в России

Что такое «необходимая оборона»?

Наверняка вам приходилось слышать фразу «превышение пределов необходимой самообороны». Обычно она звучит в контексте историй типа «к моему другу в квартиру вломился пьяный сосед, он его выгнал, так потом друга осудили за то, что ударил соседа».

Подобных историй ходит немало, и, как правило, краски в них сгущены. Понятие необходимой обороны и вправду существует. Но оно вовсе не означает, что вы не имеете права на самооборону!

Юристы и адвокаты во всём мире до сих пор дискутируют по вопросу необходимой обороны, и время от времени в УК той или иной страны вносятся соответствующие изменения. Те, кого заинтересует теоретическая составляющая вопроса, без труда найдут в сети немало материалов и разъяснений.

В практическом же смысле это означает, что способ самообороны должен соответствовать уровню опасности. Если подвыпивший сосед из выдуманной истории выше угрожал только на словах, а хозяин квартиры переломал ему руки и выбил зубы, то да: закон будет на стороне соседа. А если же сосед вломился в квартиру с ножом, да ещё и замахивался на хозяина, то никакой ответственности за сломанный нос соседа хозяин квартиры не понесёт.

Применяя оружие самообороны, или защищаясь любым другим способом, помните о необходимой обороне.

Информация была полезна (0) like 0 Я не то искал (0) dislike

Комментарии читателей к статье
Добавить комментарий
×
Чего не хватило в статье?
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
.
.
×
Регистрация нового пользователя
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

Зарегистрируйтесь через аккаунт социальной сети
×
Вход в личный кабинет

Войти через аккаунт в социальной сети
×
Восстановить пароль

Укажите логин и электронный адрес, который Вы ранее использовали для регистрации на нашем сайте и мы вышлем Вам новый пароль! Нет, старые пароли мы не напоминаем (храним их только в зашифрованном виде).

×
Мы перезвоним Вам оформить заказ и доставку

Пожалуйста, заполните форму и менеджер перезвонит Вам в рабочее время (пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве) максимально близко к указанному Вами интервалу.

Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
×
Предварительный заказ на изделия МВД

Пожалуйста, заполните форму и менеджер перезвонит Вам в рабочее время (пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве) максимально близко к указанному Вами интервалу.

Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
×
×