Мощные гражданские электрошокеры от производителя МАРТ ГРУПП. Разрешения или лицензии не требуется. Соответствуют закону «Об оружии».
 

Электрошокеры и другое оружие самообороны в метро: можно ли провозить и использовать?

22 апреля 2020 г.
Электрошокеры и другое оружие самообороны в метро: можно ли провозить и использовать?

Жителям и гостям столицы, владеющих шокерами, или другими средствами самозащиты, важно знать, существуют ли какие-либо правила и ограничения провоза и применения оружия на территории Московского метрополитена. Можно ли провозить те или иные виды оружия самообороны в метро?

Все вопросы, связанные с оборотом всех видов оружия на территории Российской Федерации, регламентированы законом РФ «Об оружии». ЭШУ закон относит к гражданскому оружию самообороны. В частности, там сказано, что электрошокер отечественного производства для самообороны может купить и применять любой совершеннолетний гражданин, регистрировать шокер и получать лицензию для покупки не нужно.

Законы Российской Федерации

Существуют ли в законе ограничения по ношению оружия? Ограничениям посвящена Статья 6, где сказано:

На территории РФ запрещаются: … ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий.

Статья 25 сообщает нам, что правила ношения и перевозки оружия определяются Правительством РФ. Речь идёт о Постановлении Правительства «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».

В этом документе говорится следующее (часть XII, пункт 62-г):

Ношение и использование оружия осуществляется … гражданами Российской Федерации … в целях самообороны.

А также:

При ношении оружия лица, указанные в пункте 62 настоящих Правил, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность …

О перевозке (транспортировании) оружия по территории России гражданами РФ в Постановлении говорится следующее (часть XIII, п.77):
Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц …

Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах …

Ознакомившись со всей этой информацией, законопослушный гражданин, владеющий гражданским оружием самообороны, сделает логичный вывод: да, я могу провезти своё оружие в метро, в чехле или кобуре, ведь у меня всего одна единица оружия, а никак не более пяти.

Правила метрополитена

Поняв, что гражданское оружие самообороны, и, в частности, шокеры, в метро провозить можно, законопослушный гражданин решает ознакомиться и с Правилами пользования Московским метрополитеном. Чтобы уж наверняка убедиться в законности своих действий. И здесь его ждёт несколько неожиданная информация (п.п. 2.10 и 2.10.2 Правил):

Запрещается провозить в метрополитене (находиться с ним в вестибюле станций): …
Огнестрельное оружие …

Аналогичные пункты есть также и в Правилах пользования ММТС и МЦК.

Налицо некоторое расхождение Правил с Постановлением Правительства. С одной стороны, гражданин может носить и перевозить гражданское оружие самообороны, с другой — он не может это делать в Московском метро, на объектах Московского центрального кольца и монорельсовой транспортной системы, если владеет одним из видов огнестрельного оружия самообороны.

Ознакомившись с информацией на форумах охотников и стрелков-спортсменов, мы пришли к выводу, что соответствующие виды оружия в надлежащем для транспортировки виде перевозить, всё-таки, можно. Хотя, смысловые противоречия Правил и Федеральных законов, несомненно, приводят и будут приводить к проблемным ситуациям.

Однако всё это касается лишь огнестрельного оружия. ЭШУ отдельно не упоминаются, из чего делаем вывод, что ни Федеральные законы, ни Правила пользования метрополитеном, не запрещают перевозить электрошокеры в метро.

Таким образом, вы можете спокойно купить шокеры для самообороны в Москве, закон не ограничивает вас в перемещениях по городу с ЭШУ. Если, конечно, вы не собрались на митинг или демонстрацию, и имеете при себе паспорт.


Комментарии читателей к статье
Добавить комментарий
×
Чего не хватило в статье?
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
.
.
×
Регистрация нового пользователя
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

Зарегистрируйтесь через аккаунт социальной сети
×
Вход в личный кабинет

Войти через аккаунт в социальной сети
×
Восстановить пароль

Укажите логин и электронный адрес, который Вы ранее использовали для регистрации на нашем сайте и мы вышлем Вам новый пароль! Нет, старые пароли мы не напоминаем (храним их только в зашифрованном виде).

×
Мы перезвоним Вам оформить заказ и доставку

Пожалуйста, заполните форму и менеджер перезвонит Вам в рабочее время (пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве) максимально близко к указанному Вами интервалу.

Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
×
Предварительный заказ на изделия МВД

Пожалуйста, заполните форму и менеджер перезвонит Вам в рабочее время (пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве) максимально близко к указанному Вами интервалу.

Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
×
×