Мощные гражданские электрошокеры. Разрешения или лицензии не требуется. Соответствуют закону «Об оружии».
 

Полицейские обеспокоены популярностью электрошокеров среди алматинцев

19 января 2017 г.
Полицейские обеспокоены популярностью электрошокеров среди алматинцев

Владельцев этого вида оружия штрафуют на большие суммы и не пускают в самолёты.

Популярность электрошокеров среди населения беспокоит алматинских полицейских. Стражи порядка говорят, что из-за средства самообороны только в прошлом году в аэропорту задержали свыше 200 человек. О статистике сообщает телеканал «Алматы».

Алматинца Армана среди прочих остановили с электрооружием при вылете в Атырау. Полицейские составили административный протокол, нарушителю придётся заплатить 45 000 тенге. К тому же мужчина из-за проверки опоздал на рейс.

«У меня обнаружили электрошокер сотрудники досмотра. То, что он является запрещённым, я не знал. Я был по своим делам на рынке, и мне предложили продавцы электрошокер. Я спросил, нужно ли разрешение, на что они ответили, что разрешения не надо», – рассказал Арман.

Полицейские считают, что к таким последствиям приводит обычное незнание законов. Большинство людей даже не подозревают, что перевозят нелегальное оружие.

«Чтобы не возникло проблем, нужно взять специальное разрешение на его хранение. Впрочем, процедура занимает неделю, а требования такие же, как для огнестрельного оружия. Вы проходите медкомиссию, что можете использовать данное оружие, также дополнительно знание техники безопасности. Незаконный оборот ведёт к незнанию, и мало ли кому электрошокер попадёт в руки», – сообщил старший инспектор ЛОВД Алматы Даулет Турманов.

До 2015 года электрошокеры можно было свободно хранить, однако потом их причислили к оружию. Сейчас полицейские за незаконную перевозку могут попросту снять с рейса, согласно международным правилам.

«В сфере оружия нужно руководствоваться принципом разумной достаточности, а у нас зачастую применяется принцип избыточной осторожности – «на всякий случай запретим». Я не считаю, что электрошоковое устройство требует такого жёсткого контроля и таких жёстких условий для его приобретения», – высказался вице-президент казахстанской оружейной ассоциации Сергей Катнов.

Торговля запрещёнными предметами идёт на рынках и через интернет. Цены начинаются от 3000 тенге. Однако полицейские не советуют покупать дешёвые электрошокеры, так как они могут быть небезопасны и для самого владельца.

Источник: informburo.kz
Информация была полезна (0) like 0 Я не то искал (0) dislike

Комментарии читателей к статье
Добавить комментарий
×
Чего не хватило в статье?
Обновить код
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
.
.
×
Регистрация нового пользователя
Другой код
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

Зарегистрируйтесь через аккаунт социальной сети
×
Вход в личный кабинет

Войти через аккаунт в социальной сети
×
Восстановить пароль

Укажите логин и электронный адрес, который Вы ранее использовали для регистрации на нашем сайте и мы вышлем Вам новый пароль! Нет, старые пароли мы не напоминаем (храним их только в зашифрованном виде).

×
Мы перезвоним Вам оформить заказ и доставку

Пожалуйста, заполните форму и менеджер перезвонит Вам в рабочее время (пн.-пт. с 9:00 до 19:00 по Москве) максимально близко к указанному Вами интервалу.

Обновить код
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
×
×