Мощные гражданские электрошокеры. Разрешения или лицензии не требуется. Соответствуют закону «Об оружии».
 

Принцип действия электрошокера

24 октября 2018 г.
Принцип действия электрошокера

Электрошоковые устройства относятся к нелетальному оружию. Действие шокера — несмертельное, этим оружием невозможно убить. Предназначение и главная работа электрошокера — остановка и временное обездвиживание противника.

По способу применения электрошокеры можно разделить на контактные и дистанционные. Первые применяются в контакте с противником, вторые действуют на расстоянии, и позволяют не подпустить противника близко.

В России с 2006 года электрошоковые устройства контактно-дистанционного применения стала выпускать компания «МАРТЪ». Все электрошокеры компании могут использоваться как контактно, так и дистанционно (при использовании различных картриджей).

Принцип действия электрошокера

Устройство и работа электрошокера

Независимо от формы и размеров, электрошокер состоит из таких основных частей:

  • Корпус с блоком преобразования напряжения внутри.
  • Предохранитель.
  • Электроды.
  • Источник питания (встроенный или съемный).

Работа электрошокера заключается в следующем: при активации пользователем кнопки «Пуск» источник питания подаёт электрический заряд, который, проходя через блок преобразования, поступает на электроды, посредством которых разряд и передаётся от устройства к противнику. В изделии применяется специальная схема, преобразующая низковольтные импульсы в высоковольтные.

При дистанционном действии электрошокера с телом контактируют не стержни на корпусе, а гарпуны-электроды. Их выстреливает специальный картридж «БТЭР», который устанавливается в гнезде на концевой части устройства. При дистанционной работе шокера противника можно держать на расстоянии, не подпуская близко к себе: картридж стреляет на 4,5 метра.

Сразу же после выстрела шокер можно применять контактно, не снимая при этом уже использованный картридж, так как он так же проводит электричество.

Принцип действия электрошокера

Кроме стреляющего картриджа, можно применять и светозвуковой «КСС». Он предназначен для дезориентации противника. Картридж издаёт громкий выстрел и ослепительную световую вспышку.

Принцип действия электрошокера

Технические характеристики электрического разряда могут разниться в зависимости от класса мощности устройства. Электрошокеры 1-го класса мощности способны выдавать разряд напряжением до 90 000 В мощностью до 3 Вт. Эти характеристики — максимально разрешённые в России для гражданского электрошокового оружия.

Воздействие на человека

Действие электрошокера на человека может проявляться в диапазоне от чрезвычайно сильных болевых ощущений до шокового состояния и потери сознания. Шоковое состояние заключается во временном расстройстве кровообращения, обмена веществ, дыхания, вызванном нарушением нервной регуляции, причиной которого стал разряд шокера.

Действие электрошокера в каждом конкретном случае зависит от различных причин. К ним относятся тип телосложения и общее состояние человека, к которому применили шокер, а также место воздействия на его теле. Вся поверхность тела человека восприимчива к ударам электрического тока. Однако есть особо уязвимые зоны, к которым и рекомендуется применять шокер для максимально эффективной самообороны. К таким зонам относятся верхняя часть груди, низ живота, ягодицы и спина.

Имеет значение и продолжительность воздействия. Кратковременный удар шокером (до 1 секунды) доставит сильную боль. Более продолжительный (до 2 секунд) приведёт к потере ориентации в пространстве, потере равновесия, спазматическому сокращению мышц в области воздействия, нередко — к потере сознания.

Через некоторое время (5-10 минут) человек придёт в себя безо всякого вреда для здоровья.

Бытует мнение, что в месте воздействия шокера на теле остаются ожоги. Между тем, шокер оставляет едва заметные следы в виде красных точек, которые проходят в течение одного-двух дней.

Чтобы действие электрошокера было максимально эффективным, применять оружие следует быстро и решительно. Полезно знать, что работа шокера заключается не только в защите от хулиганов: это оружие отлично помогает и в случае нападения бродячих собак.

Информация была полезна (0) like 0 Я не то искал (0) dislike

Комментарии читателей к статье
Добавить комментарий
×
Чего не хватило в статье?
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
.
.
×
Регистрация нового пользователя
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

Зарегистрируйтесь через аккаунт социальной сети
×
Вход в личный кабинет

Войти через аккаунт в социальной сети
×
Восстановить пароль

Укажите логин и электронный адрес, который Вы ранее использовали для регистрации на нашем сайте и мы вышлем Вам новый пароль! Нет, старые пароли мы не напоминаем (храним их только в зашифрованном виде).

×
Мы перезвоним Вам оформить заказ и доставку

Пожалуйста, заполните форму и менеджер перезвонит Вам в рабочее время (пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве) максимально близко к указанному Вами интервалу.

Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
×
Предварительный заказ на изделия МВД

Пожалуйста, заполните форму и менеджер перезвонит Вам в рабочее время (пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве) максимально близко к указанному Вами интервалу.

Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
×
×