(для бесплатных звонков по России
и с мобильных телефонов)
(многоканальный)
С учетом изменений и дополнений, внесенных в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 06 июля 1994 г. № 811 Утверждены Постановлением Совета Министров РСФСР от 3 сентября 1991 г. № 455
1. Правовой основой применения органами внутренних дел РСФСР специальных средств являются Закон РСФСР «О милиции», постановление Верховного Совета РСФСР «О порядке введения в действие Закона РСФСР «О милиции», постановление Совета Министров РСФСР от 21 июня 1991 г. № 345 «Об утверждении Перечня специальных средств, видов огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, состоящих на вооружении органов внутренних дел РСФСР».
2. В качестве специальных средств используются резиновые палки и резиновые пули, слезоточивый газ, наручники, светозвуковые средства отвлекающего воздействия, средства разрушения преград, средства принудительной остановки транспорта, водометы и бронемашины, специальные окрашивающие средства, электрошоковые устройства.
3. Специальные средства применяются в случаях, когда использованы и не дали желаемых результатов ненасильственные способы предупредительного воздействия на правонарушителей, для:
а) отражения нападения на граждан и сотрудников милиции;
б) пресечения оказываемого сотруднику милиции сопротивления;
в) задержания лица, застигнутого при совершении преступления против жизни, здоровья или собственности и пытающегося скрыться;
г) задержания лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они намерены оказать вооруженное сопротивление;
д) доставления задерживаемых лиц в милицию, конвоирования и охраны задержанных и осужденных, а также лиц, подвергнутых административному аресту и заключенных под стражу, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе или оказывают противодействие сотруднику милиции;
е) освобождения захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков;
ж) пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, связи, предприятий, учреждений и организаций;
з) остановки транспортного средства, водитель которого не выполнил требование сотрудника милиции остановиться;
и) выявления лиц, совершивших преступления.
4. Специальные средства в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил могут применяться:
5.Все виды специальных средств, кроме того, могут применяться для:
а) отражения нападения на сотрудника органа внутренних дел, когда его жизнь или здоровье подвергаются опасности, а также для пресечения попытки завладения его оружием;
б) защиты граждан от нападения, опасного для их жизни или здоровья;
в) освобождения заложников;
г) задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности и пытающегося скрыться, а также лица, оказывающего вооруженное сопротивление;
д) отражения группового или вооруженного нападения на жилища граждан, помещения государственных органов, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций;
е) пресечения побега из-под стражи: лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления; лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу; лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попыток насильственного освобождения этих лиц.
6. Действие настоящих Правил распространяется как на сотрудников милиции, так и на следователей органов внутренних дел, сотрудников исправительно-трудовых учреждений, следственных изоляторов, лечебно-трудовых профилакториев. На других сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками милиции, действие настоящих Правил распространяется в случаях привлечения их в установленном порядке к выполнению задач милиции.
7. Право на применение специальных средств имеют сотрудники органов внутренних дел, прошедшие соответствующую специальную подготовку и выдержавшие ежегодную проверку на профессиональную пригодность к действиям в ситуациях, связанных с их применением. Сотрудники, не сдавшие зачет по правилам использования специальных средств, аттестуются на предмет соответствия занимаемой должности. Неправомерное применение специальных средств влечет установленную законом ответственность.
Условия и пределы применения специальных средств
8. Использованию специальных средств должно предшествовать предупреждение о намерении их применения и предоставление достаточного времени для выполнения требований сотрудника органов внутренних дел, кроме случаев, когда промедление в использовании указанных средств создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан и сотрудников органов внутренних дел. Предупреждение может быть сделано голосом, а на значительном расстоянии или обращении к большой группе людей - через громкоговорящие установки или другие усилители речи с учетом родного языка лиц, против которых данные средства будут применены.
9. В ситуациях, когда применение специальных средств неизбежно, сотрудники органов внутренних дел обязаны проявлять сдержанность, действовать исходя из складывающейся обстановки и той цели, которая должна быть достигнута, сводя к минимуму возможность причинения ущерба и нанесения телесных повреждений.
10. При применении специальных средств должны быть обеспечены предоставление доврачебной помощи лицам, получившим телесные повреждения, и уведомление в возможно короткий срок их родственников. О фактах ранений или смерти, связанных с использованием специальных средств, немедленно уведомляется прокурор.
В случаях использования специальных средств для обеспечения крупномасштабных операций задействуются работники медицинской службы системы органов внутренних дел.
Решение об условиях привлечения работников других лечебно-профилактических учреждений к выполнению указанных в настоящем пункте задач принимают исполнительные органы власти в РСФСР по просьбе соответствующих органов внутренних дел.
11. После применения специальных средств производится осмотр помещений и местности в целях обнаружения пострадавших, сбора несработавших изделий, выявления возможных очагов загораний и повреждений объектов жизнеобеспечения, установления и устранения негативных последствий. При необходимости проводится дегазация.
12. Запрещается применять специальные средства при пресечении незаконных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций ненасильственного характера, которые не нарушают работу транспорта, связи, предприятий, учреждений и организаций, а также в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью людей.
13. Разрешение на вооружение личного состава органов внутренних дел специальными средствами дают:
а) средствами индивидуальной защиты (защитными касками, шлемами, жилетами, бронещитами, противоударными щитами, пулезащитными куртками), палками резиновыми специальными (ПР-73 и ПР-89), наручниками (БР и БР-С), аэрозольной упаковкой «Черемуха-10» и «Черемуха-ЮМ», электрошоковыми устройствами - дежурный органа внутренних дел;
б) специальным карабином «КС-23», насадкой к карабину, патронами с резиновый пулей «Волна-Р», патронами с газовыми гранатами «Черемуха-7» и «Сирень-7», пистолетом газовым с боеприпасами, ручными газовыми гранатами: «Черемуха-6», «Черемуха-12», «Сирень-6», «Сирень-12», светошумовой гранатой «Заря» и светошумовым устройством «Пламя», малогабаритными взрывными устройствами «Ключ» и «Импульс», 40мм гранатой слезоточивого действия «Гвоздь» для подствольного гранатомета ГП-25, ручной аэрозольной гранатой «Дрейф», специальным револьверным комплексом «Удар», карабином специальным КС-23М «Дрозд», устройствами остановки автотранспорта «Еж-Диана» - начальник органа внутренних дел или его заместитель;
в) бронемашинами (БМД-1, БТР-60 ПБ, БРНД-2), водометом (автоцистерной пожарной АЦ-40), ранцевым аппаратом «Облако», жидкостным, - министр внутренних дел республики в составе РСФСР, начальник управления (главного управления) и отдела внутренних дел края, области, автономной области и автономного округа, городов Москвы и Ленинграда, начальник управления (отдела) внутренних дел на транспорте, начальник управления лесных исправительно-трудовых учреждений или их заместители.
Министр внутренних дел РСФСР и его заместители вправе давать разрешение на вооружение личного состава любыми видами перечисленных в настоящем пункте специальных средств.
14. Решение о непосредственном применении специальных средств принимает руководитель конкретной операции. Сотрудники органов внутренних дел, действующие индивидуально, принимают такие решения самостоятельно с последующим сообщением рапортом непосредственно начальнику.
15. Учет специальных средств ведется по типу и количеству изделий, их выдача производится под расписку в специальном журнале.
16. После проведения операции либо по окончании дежурства специальные средства сдаются дежурному по органу внутренних дел, о чем делается соответствующая отметка в журнале с указанием количества фактически сданных специальных средств.
17. Резиновые палки. Запрещается нанесение ударов по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам.
18. Наручники. Требуется периодическая (не реже чем один раз в два часа) проверка состояния фиксации замков.
19. Слезоточивые вещества. Запрещается прицельная стрельба по правонарушителям, повторное применение их в пределах зоны поражения в период действия этих веществ. Специальные средства «Черемуха-12», «Сирень-12», «Облако», «Гвоздь» и «Дрейф» применяются только на открытой местности; «Черемуха-6», «Черемуха-7», «Черемуха-10», «Черемуха-ЮМ», «Сирень-6», «Сирень-7» и пистолеты газовые с боеприпасами - на открытой местности и в помещениях. Запрещается забрасывать гранату «Черемуха-6» и «Сирень-6» в двойном исполнении в помещение, объем которого менее 60 куб. метров.
20. Патроны с резиновой пулей «Волна-Р». Отстреливаются на расстоянии не ближе 40 метров от человека и только по нижней части его ног.
21. Светозвуковые средства отвлекающего воздействия «Заря» и «Пламя». Применяются на расстоянии не ближе 2 метров от людей.
22. Средства разрушения преград (малогабаритные устройства). Запрещается применение в помещениях, где находятся заложники, и на расстоянии ближе 2 метров от человека.
23. Устройства остановки автотранспорта. Запрещается применять в отношении автотранспорта общего пользования и грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей (при наличии пассажиров), автотранспорта, принадлежащего дипломатическим представительствам, мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров, мопедов, а также на горных дорогах или участках дорог с ограниченной видимостью, железнодорожных переездах, мостах, путепроводах, эстакадах, в туннелях.
24. Водометы. Используются для рассредоточения участников массовых беспорядков и ликвидации очагов пожара с помощью струи воды под давлением. Запрещается их применение при температуре ниже 0oС.
25. Бронемашины. Применяются для проведения операций по задержанию вооруженных преступников, блокирования возможных путей движения бесчинствующих групп правонарушителей, образования проходов в заграждениях, доставки личного состава в труднодоступные районы.
26. Специальные окрашивающие средства. На объектах собственности устанавливаются с согласия собственника или уполномоченного им лица.
27. Электрошоковые устройства. Не рекомендуется применять более 3 сек. за одно воздействие. С особой осторожностью применять в условиях повышенной влажности и не применять против лиц, находящихся в водной среде. Избегать применения в области рефлексогенных (чувствительных) зон организма: голова, шея, солнечное сплетение, сердце а также многократного повторного применения.
28. Начальники органов внутренних дел должны постоянно проводить работу по обеспечению соблюдения законности при применении специальных средств. Они несут персональную ответственность за ее организацию и привлечение согласно действующему законодательству к ответственности лиц, допустивших неправомерное использование специальных средств.
29. Правила эксплуатации, технического обслуживания, хранения, ношения, учета, списания и уничтожения специальных средств, необходимые меры предосторожности при пользовании ими, а также порядок организации и программы обучения личного состава устанавливаются Министром внутренних дел РСФСР. Примечание. Под органами внутренних дел понимаются Министерство внутренних дел РСФСР, министерства внутренних дел республик в составе РСФСР, управления (главные управления) и отделы внутренних дел краев, областей, автономной области и автономных округов, районов, городов, районов в городах, управления (отделы) внутренних дел на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, управления лесных исправительно-трудовых учреждений, учебные заведения, исправительно-трудовые учреждения и иные подразделения и учреждения, созданные для осуществления задач, возлагаемых на органы внутренних дел, входящих в систему МВД РСФСР.