(для бесплатных звонков по России
и с мобильных телефонов)
(многоканальный)
В настоящее время электрошоковые устройства (далее – ЭШУ), производимые на территории Российской Федерации, подразделяются на два больших класса:
Термины «гражданские» и «служебные» ЭШУ не совсем корректны (ЭШУ не относятся к служебному оружию), но для удобства описания будем пользоваться этими терминами.
Выходные параметры «гражданских» ЭШУ регламентируются ГОСТ 50940-96 [3], а спецсредства – ОСТ 78.01.0009-2002 [4].
В соответствии с [3], средняя мощность воздействия ЭШУ для граждан не должна составлять более 3 Вт.
Аналогичные параметры для «служебных» ЭШУ в три раза выше (30 Дж за максимальное время воздействия и, соответственно, 10 Вт).
У многих возникает подозрение, что гражданские 3-ваттные ЭШУ настолько слабо воздействуют на правонарушителей, что их применение просто небезопасно для пользователей (злоумышленник не будет оглушен, но разозлится и нападет на пользователя с удвоенной силой).
К тому же идет молва, что американские «тейзеры» (или «тазеры», кто как транскрибирует) гораздо мощнее наших ЭШУ, например, якобы CEW (Conducted Energy Weapon – ЭШУ) моделей Taser M26, Taser X26E, Taser X26P имеют мощность воздействия 26 Вт, что отражено в их названиях, т.е. намного выше, чем ЭШУ производства РФ.
Предлагаем с этими вопросами разобраться по существу.
В США выходная мощность (выходная энергия), отдаваемая в нагрузку ЭШУ (цель), не регламентирована вообще! Выходные параметры ЭШУ оцениваются путем определения среднего тока воздействия на нагрузке - сопротивлении 600 Ом или (что эквивалентно) – электрического заряда, отдаваемого в эту нагрузку (электрический заряд вычисляется как интеграл тока воздействия по времени воздействия). Поэтому ссылки на выходную мощность 26 Вт несостоятельны, поскольку она никогда не измеряется (и даже не вычисляется) ни производителем, ни научными лабораториями, проводящими испытания ЭШУ.
Действительно, в литературе иногда можно встретить указание на мощность 26 Вт изделия Taser М26, однако при этом имеется в виду некая «внутренняя мощность» (Internal Power Rating), связанная с потреблением энергии от источника питания ЭШУ (аккумуляторной батареи)*, а не мощность импульса тока высокого напряжения, отдаваемая в нагрузку (о которой мы говорим, когда приводим параметры отечественных ЭШУ). Кстати, в литературе c трудом, но можно найти и указание мощности в нагрузке, которая для Taser М26 составляет 10 Вт, а для Taser Х26 – 1,3 Вт (при «внутренней мощности» уже 7 Вт, а не 26 Вт) [5].
При этом Taser Х26, как считают сами производители, - гораздо более эффективное (в смысле обеспечения временного поражения цели) устройство, поскольку в нем использована иная форма импульсов тока. Но это – совершенно другая история…
Таким образом, эти 26 Вт – просто «красота» перевода на русский язык или некий рекламный трюк, что будет доказано ниже.
В [6] приведены данные измерения выходных параметров ЭШУ Taser X26P (индекс P означает «предназначен для применения полицией», поэтому его выходные параметры выше, чем у гражданских ЭШУ).
В [7] приведены данные вычисления (не измерения!) средней мощности и энергии воздействия ЭШУ Taser на основании данных [6]. Для ЭШУ Taser X26P выходная средняя мощность составляет 1,25 Вт, а энергия, отдаваемая за максимальное время воздействия (для этого изделия - 5 с, а не 3 с, разрешенные в РФ) составляет 6,25 Дж. Если принять, что время воздействия также равно 3 с, то этот параметр будет еще меньше, а именно 3,75 Дж!
Таким образом, даже полицейские ЭШУ семейства Taser имеют значительно меньшую выходную мощность в сравнении с российскими гражданскими ЭШУ.
Следует отметить, что даже при этой мощности вероятность временного поражения (иммобилизации) правонарушителя или злоумышленника у этих ЭШУ на дистанциях 1…5 м весьма высокая, даже выше, чем у огнестрельного оружия (многолетняя статистика применения ЭШУ полицейскими в США это подтверждает, см., например, [8]).
Почему, тем не менее, происходит надежное временное поражение цели при столь небольшой энергетике – вопрос другой, есть, например, соображение, что такое воздействие обеспечивается не только формой и амплитудой импульсов тока, но и геометрическим объемом их распространения (так называемой «совокупностью путей тока» в теле цели [9]). Возможно, именно поэтому все американские дистанционные ЭШУ** (контактные ЭШУ в настоящее время в США не производятся) сконструированы так, чтобы расхождение между зондами на цели составляло не менее 30…40 см.
У российских ЭШУ и ДЭШУ расстояние между выходными (боевыми) электродами или между зондами строго регламентируется в [3,4]: не более 40 мм между электродами и 300 мм между зондами. Возможно, именно поэтому их выходная мощность должна быть выше, чем у американских ЭШУ (для получения нужного поражающего эффекта).
Итак, выходная мощность и энергия гражданских ЭШУ российского производства значительно превышают аналогичные параметры ЭШУ производства США, а американские якобы 26 Вт – не более, чем фейк.
Для примера аналогичных фейков вспомним, что китайские ЭШУ рекламируют так: «Электрошокеры с выходным напряжением 500 000 вольт, 1 миллион вольт…» и т.д. Круто, правда? Но абсолютно не соответствует действительности, поскольку у них даже 100 КВ нет (обычно 50…60 КВ), а выходной ток (собственно говоря, именно импульсный ток высокого напряжения воздействует на цель) – мизерный и реального воздействия на цель он не оказывает.
Если угодно, можно самим придумать подобный рекламный трюк, причем обойтись без явных фейков. Например, в [7] приведено расчетное значение средней электрической мощности единичного импульса тока высокого напряжения, генерируемого ЭШУ АИР-М140Р российского производства: 1250…1260 Вт, и это – не фейк. Отлично, теперь в рекламно-информационных материалах можно указывать: «Изделие АИР-М140 обладает колоссальной, поистине непревзойденной мощностью – более 1,25 киловатта, что в 50 раз превышает характеристики Taser! Наш шокер – круче электрического чайника!».
При этом мы умолчим, что средняя мощность должна рассчитываться не для единичного импульса, а для всей совокупности импульсов за время воздействия, т.е. с учетом их длительности (типовое значение - 48 микросекунд) и периода повторения (типовое значение - 6,4 миллисекунды), при этом скважность импульсов (отношение периода повторения к длительности) равна 134, а с учетом скважности фактическая средняя мощность за время воздействия составит «всего лишь» около 9,5 ватт, т.е. в пределах, регламентированных нормативными документами РФ для служебных ЭШУ.
Можно даже организовать конкурс на лучший подобный слоган, да еще с джинглом со звуком термоядерного взрыва в момент воздействия ЭШУ на цель. Стоит над этим подумать…
Российские служебные ЭШУ по своим характеристикам превосходят гражданские примерно в 3 раза. Однако, из этого не следует, что гражданские ЭШУ - слабые и плохо воздействуют на цель, а для полиции нужно надежное поражение цели. Дело совершенно в другом: гражданские и служебные ЭШУ используют в кардинально различающихся оперативно-тактических ситуациях и решают разные задачи.
Основная задача пользователя гражданского ЭШУ – защитить себя или своих близких от агрессивных действий правонарушителя. Возможны два варианта ее решения:
Поскольку воздействие современных отечественных гражданских ЭШУ обладает заметным эффектом последействия (цель продолжает испытывать сильную боль, головокружение и слабость мышц в течение некоторого времени после окончания воздействия ЭШУ), отступление (по сути – бегство с места конфликта) вполне возможно и даже уместно для гражданских лиц, не обладающих специальными навыками задержания правонарушителей .
Следует отметить, что при выходном напряжении ЭШУ 50 кВ и выше, одежда злодея не является преградой даже в зимний период, а мощность в 3 Вт позволяет успешно поразить противника (что подтверждено многократными медико-биологическими испытаниями ЭШУ), тем более, что, как указывалось ранее, она в 2 с лишним раза выше, чем у американских аналогов (см. предыдущий раздел), при том, что формы импульсов тока высокого напряжения у них сходные (но частота повторения импульсов значительно выше).
Основная задача пользователя служебного ЭШУ – защитить себя и/или третьих лиц от агрессивных действий правонарушителя и задержать его для последующих правовых действий.
Эта задача существенно отличается от задач гражданских ЭШУ, в том числе и по оперативно-тактическим ситуациям, возникающим при ее решении.
Таковыми отличиями, не ограничиваясь этим, являются следующие.
Сотрудникам правоохранительных органов приходится иметь дело не только с угрожающим или нападающим, но и с убегающим правонарушителем.
Необходимо отметить, что все служебные отечественные ЭШУ, поставленные на вооружение в органы правопорядка, также успешно прошли медико-биологические испытания на эффективность и безопасность.
Таким образом, высокая по сравнению с гражданскими ЭШУ мощность служебных «шокеров» обусловлена оперативно-тактическими факторами применения и умением пользователей правильно использовать эту мощность.
Слухи о том, что ЭШУ для граждан – слабые и не могут защитить пользователя от злодеев, являются фейком, не имеющим под собой объективных оснований.
Слухи о том, что американские ЭШУ имеют выходную мощность 26 Вт, т.е. на порядок выше, чем отечественные ЭШУ для граждан, являются фейком, не имеющим под собой объективных оснований.
Отечественные ЭШУ для граждан обладают выходными параметрами, обеспечивающими выполнение всех поставленных задач по защите от правонарушителей. В частности, их мощность, в соответствии с регламентирующими нормативными документами Российской федерации, составляет не более 3 Вт, однако и эта мощность в 2 с лишним раза превышает мощность полицейских ЭШУ производства США.