Минобороны Российской Федерации решило увеличить продовольственный паек военнослужащих.

23 ноября 2005 г.

По новой норме солдаты будут получать больше мяса и молока. Улучшать довольствие планируется постепенно - с 2007 года. Между тем боеспособность повышается, как говорится, не хлебом единым.

В Москве российские производители продемонстрировали последние достижения науки и техники для тылового обеспечения армии. Среди экспонатов - образцы новой военной формы, противопожарное оборудование, медицинская техника. Новейшие разработки отечественного военпрома но уже для борьбы с террористами представлены и на выставке «Милипол-2005», которая открылась в Ле-Бурже.

Пулемeт со встроенной системой охлаждения, робот-взрывотехник и электрошокер «Мальвина», с неженской силой разящий наповал. Всe это - новинки отечественного военпрома на выставке систем безопасности во французском Ле-Бурже.

Рынок средств и систем безопасности растeт как на дрожжах. С сентябрьских терактов в Нью-Йорке в 2001 году он увеличился больше, чем на треть и сейчас приближается к 300 млрд. долларов. Самый ходовой товар - системы видеонаблюдения. Также на выставке представлен единственный в мире пулемeт, которому не нужен сменный ствол. От перегрева его защищает встроенная система охлаждения. Кроме того, элегантная ручка защищает от марева, которое неизбежно появляется при активной стрельбе и мешает прицеливаться. В основе – вечный пулемeт Калашникова. Сам великий конструктор тоже приехал на выставку в составе российской делегации. Израильское оружие – почти полностью скопированный автомат Калашникова. У российского стенда прошла демонстрация электрошоковых устройств. Также свои возможности продемонстрировал робот-взрывотехник. Он обходится в 2-3 раза дешевле, чем зарубежные аналоги. Машина неприхотлива и в дождь, и в снег. С ней может работать даже неопытный оператор, что является преимуществом по сравнению с немецкими или ирландскими образцами. Российскую технику вообще отличает простота и надeжность. Единственная проблема – пускать на мировой рынок российскую продукцию никто не хочет. Ни американские, ни израильские, ни европейские компании не желают потесниться.