Мощные гражданские электрошокеры от производителя МАРТ ГРУПП. Разрешения или лицензии не требуется. Соответствуют закону «Об оружии».
 

Средства самообороны, не требующие лицензии

23 августа 2021 г.
Средства самообороны, не требующие лицензии

Статья 3 закона посвящена гражданскому оружию. То есть, оружию, которое предназначено для использования в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. К гражданскому оружию самообороны закон относит:

    • огнестрельное оружие ограниченного поражения … с патронами травматического … газового … светозвукового действия
  • газовое оружие;
  • электрошоковые устройства и искровые разрядники.

Выражаясь проще и короче, гражданин РФ может купить и применять для самообороны или травмат, или газовый пистолет (баллончик), или электрошокер.

Темой статьи мы выбрали оружие, для покупки которого не нужно оформлять разрешений и лицензий. Поэтому огнестрельное оружие здесь рассматривать не станем. Покупка травматического пистолета сопряжена с довольно хлопотным процессом получения различных справок и оформления разрешительных документов. Кроме того, «травмат» хоть и относится к оружию «ограниченного поражения», им вполне возможно нанести серьёзную травму и даже убить. А наша цель — самооборона, а не убийство.

Газовое оружие

Для покупки газового пистолета или револьвера необходимо оформлять лицензию. А вот аэрозольный баллончик струйного или аэрозольного типа можно купить свободно. Рассмотрим баллончики с точки зрения сравнения их достоинств и недостатков.

  • Плюсы — при попадании струи в лицо начинается обильное слезотечение. В результате неконтролируемого сокращения глазных мышц человек не может открыть глаза. В результате сильного раздражения слизистых начинается сильный кашель. Естественно, что в этом состоянии злоумышленник теряет способность продолжать нападение.

 Газовые баллончики выпускают разных размеров, есть среди них и крупные, и компактные. Крупные (до 650 мл) предназначены для хранения дома или в авто. Компактные (25 мл) удобно носить при себе, но хватит такого баллончика на одно-два применения. Средние (75 мл) с этой точки зрения более практичны.

  •  Минусы — главный недостаток заключается в том, что риск покалечить или убить своего противника всё же есть. Риск этот не так уж велик, но не упомянуть о нём нельзя. Если в момент распыления ваш противник делает вдох, то возможно развитие отёка лёгких. Если же он окажется аллергиком, то результатом станет развитие удушье и летальный исход. Судебная практика описывает немало таких случаев.

 К существенным недостаткам следует отнести и немалые ограничения в применении газовых баллончиков. Дальность струи невелика, и вам необходимо будет попасть точно в лицо.

 Если дело происходит на открытом воздухе, порыв ветра может изменить направление струи. Особенно актуально это при использовании баллончиков аэрозольного типа. Известны случаи, когда порцию газа получал не нападающий, а обороняющийся.

 По той же причине баллончики не следует применять в лифте, салоне автомобиля, любом другом помещении и замкнутом пространстве. Несколько лучше в таких ситуациях себя ведут баллончики гелевого типа.

 К недостаткам также следует отнести слабую эффективность большинства баллончиков при необходимости обороны от нескольких человек.

Как видим, эффективным оружием самообороны газовые баллончики можно назвать лишь с некоторыми оговорками. В виду небольшой стоимости их легко купить, баллончик не доставит помех при ношении, их несложно применять. Но во многих обстоятельствах баллончик либо не поможет, либо его вовсе нельзя будет применить. Хотя, иметь баллончик в сумке, всё же, не повредит. Лучше, если в опасной ситуации у вас окажется хотя бы что-то!

Средства самообороны, не требующие лицензии

Электрошоковое оружие

Воспользуемся той же схемой, рассмотрим плюсы и минусы электрошокеров.

  • Плюсы диапазон результатов воздействия разряда шокера довольно широк, от сильных болевых ощущений до шокового состояния, вплоть до временной потери сознания. Разряд шокера вызывает резкое нарушение нервной регуляции жизненных процессов, человек теряет возможность управлять своим телом и ориентироваться в пространстве. Что важно, все эти эффекты длятся 5-10 минут, не нанося вреда здоровью и не составляя угрозы жизни.

 Шокер можно применять в любую погоду, ни ветер, ни дождь не помешают разряду поразить противника. Не составит проблемы и толстая зимняя одежда: напряжение 90 000 вольт доставит разряд к телу через куртку и свитер.

 В условиях замкнутого пространства шокер не сможет поразить своего владельца, весь разряд достанется противнику. Вопреки распространённому заблуждению, разряд шокера не передаётся через тело.

 Стреляющие электрошокеры 1 класса мощности позволяют воздействовать на противника не только в контакте, но и на расстоянии. Для стрельбы используют специальные картриджи «БТЭР» и «КСС». Поочерёдное дистанционное и контактное применение шокера предоставляет возможность эффективной обороны от нескольких противников.

 Шокеры имеют различные размеры и форму, несложно подобрать оружие, которое будет удобно носить и применять. Существуют модели, разработанные для дам. Размер рукоятки таких шокеров удобен для женской ладони.

  •  Минусы эффективность применения шокера напрямую зависит от соблюдения определённых правил. Правила эти просты, но знать и соблюдать их необходимо. При контактном применении нужно обеспечить как можно более плотное прилегание электродов к телу. Нужно не просто коснуться противника шокером, а буквально вдавить в него электроды, наступая и наваливаясь всем телом. При дистанционном применении с картриджем «БТЭР» нужно как можно точнее прицелиться, что потребует одну-две секунды. Преимущества здесь имеют модели с лазерным целеуказателем, которые позволяют прицелиться практически мгновенно.

К условным недостаткам можно также отнести и высокую цену, в сравнении со стоимостью газового баллончика. Но это действительно условный недостаток: дешёвого баллончика хватит лишь на несколько применений, шокер же будет служить долгие годы.

Как видим, электрошокеры можно назвать более универсальным оружием самообороны. Шокер поможет во многих ситуациях, где баллончик окажется неприменим. 


Комментарии читателей к статье
Добавить комментарий
×
Чего не хватило в статье?
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
.
.
×
Регистрация нового пользователя
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

Зарегистрируйтесь через аккаунт социальной сети
×
Вход в личный кабинет

Войти через аккаунт в социальной сети
×
Восстановить пароль

Укажите логин и электронный адрес, который Вы ранее использовали для регистрации на нашем сайте и мы вышлем Вам новый пароль! Нет, старые пароли мы не напоминаем (храним их только в зашифрованном виде).

×
Мы перезвоним Вам оформить заказ и доставку

Пожалуйста, заполните форму и менеджер перезвонит Вам в рабочее время (пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве) максимально близко к указанному Вами интервалу.

Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
×
Предварительный заказ на изделия МВД

Пожалуйста, заполните форму и менеджер перезвонит Вам в рабочее время (пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве) максимально близко к указанному Вами интервалу.

Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
×
×