Мощные гражданские электрошокеры от производителя МАРТ ГРУПП. Разрешения или лицензии не требуется. Соответствуют закону «Об оружии».
 

Всё, что вы хотели узнать о «культовом» TASER

02 июня 2022 г.
Всё, что вы хотели узнать о «культовом» TASER

О стреляющих шокерах компании Taser International слышали все, кто хоть однажды касался темы электрошоковых устройств. Но даже и те, кто вовсе этим не интересовался, видели тейзеры в американских полицейских боевиках. Не обратить внимание на них невозможно, уж очень эффектно полицейские на экране пуляют в нарушителей порядка из красивых чёрно-жёлтых устройств!

Шокеры Taser настолько известны, что словом тейзер многие называют любой стреляющий шокер, независимо от производителя. Как, например, словом ксерокс мы называем любой копировальный аппарат.

Создать такую популярность на ровном месте было бы непросто! Но действительно ли Taser настолько безупречен, что стал именем нарицательным? Давайте разберёмся!

История Taser, или Кто такой Том Свифт?

С начала прошлого века в США издавалась серия популярных научно-фантастических романов о приключениях юного изобретателя Тома Свифта. Одна из книг серии называлась Tom Swift and His Electric Rifle, «Том Свифт и его электрическое ружьё». Роман вышел в 1911 году, и, разумеется, «электрическое ружьё» в то время могло существовать только в научной фантастике.

Приключенческие истории о молодом гении Свифте были настолько популярны, что, когда 60 лет спустя Джон Кавер (John Cover) создал первый стреляющий электрошокер, он назвал его TASER. Слово представляет собой акроним от Thomas A. Swift Electric Rifle (буква А появилась для удобства произношения). Нелетальное устройство было разработано в качестве альтернативы огнестрельному оружию, применение которого в полицейской практике слишком часто приводило к летальным исходам.

Однако сколько-нибудь широкого распространения новинка не получила. Так как в картридже для выстрела электродов использовался порох, новое оружие было классифицировано как огнестрельное, что сильно ограничивало его продажи. Компания Кавера, Taser Systems Inc., занялась улучшением технологии.

Попытка номер два

В 1979 году произошло трагическое происшествие, известное впоследствии как Shootingof Eula Love («Расстрел Эулы Лав»). 39-летняя афроамериканка разругалась с инспектором газовой службы, и ссора оказалась настолько шумной, что пришлось вызвать полицию. Прибывший наряд Эула встретила разгорячённой, с ножом в руках, и была в упор расстреляна полицейскими.

Событие приобрело широкий общественный резонанс, после чего Департамент полиции Лос-Анджелеса решил вернуться к вопросу нелетального оружия. К тому времени у Taser Systems подоспела новые наработки, и в 1980 году полицейский департамент организовал и провёл полевые испытания шокеров. Однако даже вполне успешные результаты испытаний не смогли сделать Тейзер коммерчески успешным. В результате Taser Systems Inc. была обанкрочена и продана. Новые владельцы переименовали компанию в Tasertron и продолжили работу по созданию электрошоковых устройств.

Попытка номер три

Так или иначе, шокеры всё же поступили на вооружение полиции. Однако задержаний с летальным исходом если и стало меньше, то не настолько, чтобы считать проблему решённой. Тейзеры обрастали славой малоэффективного спецсредства как среди полицейских, так и в общественном сознании.

Впрочем, причиной этому были не столько сами шокеры, сколько неудачные действия сотрудников полиции. К примеру, происшествие с задержанием Родни Кинга в 1991 году.

Кинг был задержан после погони за вождение в нетрезвом виде. В результате задержания он получил множественные травмы и увечья, среди которых был и ожог от применения шокера. Инцидент был широко освещён СМИ во всём мире, общественное возмущение действиями полиции оказалось безмерным. После суда над полицейскими и оправдательного приговора начались массовые беспорядки. Продлились они шесть дней, в течение которых погибли 63 человека и более 2000 получили ранения разной степени тяжести. Всё это, разумеется, не сделало тейзеры популярнее.

Между тем, Джон Кавер продолжал разработки. В 1993 году он, вместе с братьями Риком и Томом Смит, основал AIR TASER Inc, и начал работу над новым устройством, где вместо пороха для выстрела предполагалось использовать жидкий азот.

Не сказать, что инициатива Кавера и братьев Смит тут же привела к успеху. Первая модель с картриджем Air Taser 34000 для гражданского рынка не стала бестселлером, да и её эффективность в плане самообороны оказалась небезупречной. Чтобы оставаться на плаву, компания выпустила на рынок электрошоковую противоугонную систему для автомобилей Auto Taser, что не сильно отразилось на состоянии дел. В 1999 году компания получила новое имя Taser International, и, находясь на грани банкротства, запустила-таки в производство стреляющий шокер для полиции ADVANCED TASER М26. И снова без яркого успеха.

В 2001 году, имея в дефиците без малого 7 миллионов долларов, Taser International предприняли успешный маркетинговый ход. Они предложили полицейским, которые станут обучать коллег правильному применению продуктов компании, неплохую оплату. Такая, казалось бы, простая уловка сильно помогла распространению тейзеров среди полиции и вывела компанию в плюс.

Параллельно Taser International занялась борьбой с конкурентами. Tasertron был выкуплен, а другие компании-конкуренты обескровлены путём судебных исков. Компания, наконец-то, добилась лидирующего положения на рынке.

Подробнее о других моделях Taser вы можете прочитать в нашей статье История про шокеры.

Системы безопасности

С 2005 года Taser оснащают свои шокеры видеокамерами. Первая камера Taser CAM устанавливалась на корпус электрошокера, следующая модель Axon Pro предназначалась для закрепления на голове полицейского, далее были разработаны нательные камеры. Камеры включались автоматически и загружали отснятый материал на облачное хранилище. 

В 2009 году запись с нательной камеры помогла избежать обвинительного приговора одному из офицеров полиции. А после «Расстрела Майкла Брауна»(Shootingof Michael Brown) спрос на нательные камеры среди полиции подскочил вверх. Чернокожий Майкл был смертельно ранен офицером полиции, и радикальное несоответствие показаний потерпевшего и многочисленных свидетелей с показаниями полицейского сильно затянули судебное разбирательство, что привело к массовым беспорядкам. Камера помогли бы избежать подобных проблем.

Департамент полиции Риальто (Rialto, город в Калифорнии) впоследствии провёл исследование, которое показало, что использование нательных камер на протяжении 12 месяцев сократило число жалоб на полицию на 80%, а происшествий с применением силы полицейскими стало меньше на 60%.

В 2017 году компания Taser сменила имя на Axon и занялась созданием экосистем, включающих в себя «умное» оружие, нательные камеры и ПО. Под брендом TASER компания производит в настоящее время несколько моделей контактных фонарей-отпугивателей и стреляющих электрошокеров.

Соответствует ли эффективность Taser их известности?

И в интернете, и в живом общении, время от времени мы слышим высказывания на тему «Вот тейзер — это да, не то что наши!»; «Хочу купить мощный электрошокер для самообороны, но ведь у нас разрешены только отечественные…», и т.д.

На самом деле идеальность тейзеров несколько преувеличена. Даже поверхностное знакомство с историей компании показывает, что её успеху способствовало не столько высокое качество продукции, сколько мощный маркетинг, агрессивная конкурентная борьба, упорство и, в какой-то мере, стечение обстоятельств. В общем-то, ничего необычного, вполне традиционный набор успешного бизнеса.

Что же касается эффективности тейзеров, то здесь-то как раз не всё хорошо.

Эти шокеры предназначены только для дистанционного воздействия. Преимущества стреляющих шокеров очевидны, однако отсутствие возможности применить оружие контактно в очень многих ситуациях станет серьёзным упущением.

Но главный недостаток тейзеров кроется не в этом. Taser, оружие, которое создавалось как нелетальное, суть которого заключается в том, что оно безопасно для жизни, время от времени всё же становится причиной гибели людей.

Почему так происходит? Причин здесь две.

Сила воздействия шокера на человека прямо пропорциональна расстоянию между электродами. Разлёт же электродов тейзера бывает слишком велик (до 40 см). Порой один из электродов и вовсе пролетает мимо цели. Но когда цель оказывается поражена, слишком большое расстояние между электродами становится критичным для жизни.

Вторая причина вытекает из первой. Чтобы подстраховаться от возможного промаха, участвующие в задержании полицейские стреляют одновременно. Если один «промажет», то второй попадёт. Но когда цели достигают все выстрелы, нарушитель получает двойную или тройную «дозу», что приводит к смерти. И такие случаи, к сожалению, не редки.

Здесь мы не можем не упомянуть, что за всю историю существования нашей компании (а это без малого 30 лет!) не было зафиксировано ни одного случая летального исхода в результате применения электрошокеров «МАРТЪ». Ни в полицейской практике, ни в гражданском применении шокеров для самообороны. 

Сравнение ТТХ TASER X26 и шокеров «МАРТЪ»

Хотя многие уверены, что цифра 26 в названии модели указывает на мощность разряда, на деле TASER X26 (и его обновлённая версия X26P) выдаёт разряд с мощностью в среднем 2 Вт (от 1,8 до 2,3 Вт). Мощность же шокеров «МАРТЪ» — 3 Вт.

Напряжение тейзера 50 000 вольт, «МартЪ» — 70 000 – 90 000 В. На вид различие между показателями существенное, но, если применять шокер к человеку в лёгкой рубашке или футболке, разницы он не ощутит. Воздействие будет одинаково эффективным. Но когда нарушитель одет потеплее, здесь более высокое напряжение окажется выигрышным. Свитера и куртки препятствуют прохождению разряда. Чем выше напряжение, тем более толстый слой изолятора между электродами и телом разряд способен преодолеть. И здесь «МАРТЪ» также на высоте. 

Главной же «поражающей» характеристикой электрошокового оружия является не напряжение или мощность, а длительность и частота импульса. При сравнимых показателях длительности (до 100 микросекунд) шокеры «МАРТЪ» значительно выигрывают в частоте (180-210 Гц против 19 Гц у тейзера).

Более подробный сравнительный обзор характеристик российских электрошокеров «МАРТ ГРУПП» и американских Taser представлен в статье Три российских ватта против двадцати шести американских.

Заодно предложим тем, кто уверен, что российские устройства по умолчанию всегда будут проигрывать западным изделиям, ознакомиться с материалом Сравнительный обзор российских и зарубежных моделей гражданских шокеров.

Уверены, вы придёте к выводу, что требование закона и возможность купить для самообороны электрошокер российского производителя — это вовсе не вынужденное ограничение, а, наоборот, серьёзное преимущество.

Желаем вам безопасности!


Комментарии читателей к статье
Добавить комментарий
×
Чего не хватило в статье?
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
.
.
×
Регистрация нового пользователя
Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

Зарегистрируйтесь через аккаунт социальной сети
×
Вход в личный кабинет

Войти через аккаунт в социальной сети
×
Восстановить пароль

Укажите логин и электронный адрес, который Вы ранее использовали для регистрации на нашем сайте и мы вышлем Вам новый пароль! Нет, старые пароли мы не напоминаем (храним их только в зашифрованном виде).

×
Мы перезвоним Вам оформить заказ и доставку

Пожалуйста, заполните форму и менеджер перезвонит Вам в рабочее время (пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве) максимально близко к указанному Вами интервалу.

Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
×
Предварительный заказ

Пожалуйста, заполните форму и менеджер перезвонит Вам в рабочее время (пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве) максимально близко к указанному Вами интервалу.

Отправляя эту форму вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
×
×